首屆濟南國家級人工智能創新應用先導區高端峰會開幕
2021年04月22日12:38

原標題:首屆濟南國家級人工智能創新應用先導區高端峰會開幕

  4月19日上午,以“應用驅動創新,融合智造未來”為主題的首屆濟南國家級人工智能創新應用先導區高端峰會暨黃河流域人工智能創新應用博覽會開幕。山東副省長淩文,濟南市委副書記、市長孫述濤出席峰會並致辭。

  淩文在致辭時說,作為國內第一次以國家級人工智能創新應用先導區冠名的會議,本次峰會選在山東濟南舉辦,既是對山東、對濟南AI產業發展的關心和認可,也是對我們的鼓勵和鞭策。我們將以此為契機,堅持AI賦能現代優勢產業集群高質量發展這條主線,從供給側與需求側兩端發力,從平台與平台、技術與技術、市場與市場三方面入手,進一步做好創新、融合、應用三篇文章,構建一批各具特色、優勢互補、結構合理的戰略性新興產業增長引擎。

  孫述濤在致辭時表示,當前的濟南,已經站上了萬億經濟體量的新起點,擁有黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略、強省會戰略等重大戰略交彙疊加的新機遇,新舊動能轉換起步區全面起勢,濟南正處於曆史上最好的發展時期。此次峰會聚焦人工智能開展廣泛深入研討,必將對推進濟南人工智能“雙區”同建,密切沿黃城市產業交流合作產生積極促進作用。我們將搶抓機遇、開拓創新,聚焦人工智能“雙區”同建重點任務,強化政策供給,鼓勵創新應用,不斷在人工智能創新發展方面蹚出路子,貢獻濟南智慧和解決方案。真誠邀請越來越多的人工智能龍頭企業和人才團隊到濟南落地生根、投資興業,我們將為大家提供最貼心、最周到的服務保障。

  會上,中國工程院院士潘雲鶴、北京大學教授楊學山分別作了題為《發展AI的抓手與系統》、《學習領會“十四五”規劃精神,以系統觀念創新發展人工智能》的主旨演講;英國皇家工程院院士陸永青通過視頻連線的方式作了題為《人工智能芯片:在智算中心新的一頁》的主旨演講。工業和信息化部新一代人工智能產業創新重點任務揭榜優勝單位證書頒發儀式舉行;《2020年全球人工智能產業地圖》、《人工智能核心技術產業白皮書》、《濟南市人工智能產業地圖》、《濟南市人工智能產業創新發展白皮書》發佈。

  作為本次活動的重要環節,現場還舉行了“星火·鏈網”超級節點(濟南)戰略合作——《濟南市人民政府中國信息通信研究院山東省工業和信息化廳山東省通信管理局戰略合作框架協議》簽約儀式和浪潮雲洲鏈(QID)接入“星火·鏈網”啟動儀式。

  本次峰會是我國人工智能產業創新發展的一次盛會,也是國內首次以國家級人工智能創新應用先導區冠名的高端峰會,主要目的是展示國家人工智能創新應用先導區和新一代人工智能創新發展試驗區“兩區”同建成果,交流經驗,加強合作,促進黃河流域城市協同發展,推動國家人工智能產業加快高質量創新發展。

  副市長孫斌主持開幕式,市政府秘書長劉科出席活動。

  與會領導還參加了巡展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽