夏季皮膚“產油” 如何有效與“油”作戰?
2021年04月22日14:45

原標題:夏季皮膚“產油” 如何有效與“油”作戰?

夏季臨近,隨著氣溫升高,臉上汗水與皮膚油脂混雜。對於長期生活在廣東的市民而言,每到夏季都有點煩惱。潮濕、悶熱的天氣總讓人感覺皮膚被塗了一層“油”。雖然我們皮膚的基因類型自打生下來就已經註定好,但後天生活的環境還是會大大影響到我們的皮膚。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

濕熱的天氣為我們皮膚帶來哪些影響,在夏季,皮膚如何與“油”作戰?本期美麗健康有約邀請到南方醫科大學皮膚病醫院醫學美容科主治醫師謝恒為我們做專業的解答。

皮膚清潔不及時毛孔易堵塞

炎熱的溫度會促使皮膚出油、出汗。乾性皮膚的人群會相對比較幸運,因為乾性皮膚的人遇到濕熱條件後,皮膚產生一定量的水分和油脂,所以一般都不會太乾燥。對於中性皮膚的人而言,皮膚會趨近於油性皮膚的出油量。至於本身就是油性皮膚的人,皮膚在夏季會油到一個新境界。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

人的面部一般會有汙垢。正常情況下,面部的汙垢主要包括皮膚脫落的皮屑、汗液、皮脂、粘附的灰塵(包含空氣汙染物)、微生物的分泌物以及化妝品的殘留物。如果不及時清潔,可能會堵塞毛孔,引起痤瘡;而皮膚長期接觸空氣汙染物等,也會反複引發炎症,誘發或加重敏感性皮膚、玫瑰痤瘡、黃褐斑等皮膚病。

三點建議幫助皮膚有效“控油”

1.在飲食方面,建議減少攝入油膩食物,同時,碳水化合物也要少吃。因為這兩類食物會讓體內血糖在短時間內升高,“胰島素樣生長因子1”也會隨之升高。最終使雄激素水平提升,皮膚出油增多,從而增加長痘的概率。

2.在日常皮膚清潔方面,大家要克服強迫症心理,不要過度追求一點油脂都沒有的潔面效果。過度清潔,是對皮膚屏障的破壞。適度的清潔效果是既不幹燥也不油膩,像是有一層膜覆蓋在面部。

3.在保濕方面,水和噴霧並不是必要的步驟。如果只用水,皮膚反而會越來越干。如果想要保濕,需要用到乳液或霜,或者選擇清爽的凝膠。

(信息時報記者鄭曉慧實習生馬思泳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽