4月底出現「超級粉紅月亮」!同場加映「天琴座流星雨」,每小時看20顆流星!
2021年04月21日19:55

今年 4 月將會有「超級粉紅月亮」和「天琴座流星雨」兩大天文奇觀,想欣賞到巨大的月亮及浪漫的流星雨,便要記 bookmark 兩個重要日子!

1. 天琴座流星雨

被稱為「火流星」的天琴座流星雨是觀測歷史中最悠久的流星雨之一,因地球穿越佘契爾彗星(C/1861 G1)彗尾留下的塵埃帶而產生,通常流星都會達到中等的亮度。天琴座流星雨在每年 4 月 15 日至 4 月 28 日出現,根據香港太空館資料顯示,4 月 22 日更會踏入流星雨高峰期,而最佳觀賞時間為晚上九時,屆時高峰期每小時流星數量可達18顆,想面向流星許願,幸運的話每小時有 18 次機會!

2. 超級粉紅月亮

除了天琴座流星雨,4月份還會出現「超級粉紅月亮」。「超級月亮」由占星家 Richard Nolle 在 1979 年提出,是指在「滿月前後見到較大的月亮」,因為月球圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,所以月球有時會較接近地球,我們就能看到較平時更大更亮的滿月啦!

至於為何稱作「粉紅月亮」?所謂的「粉紅月亮」並非指月亮變成粉紅色,而是因為4月是「福祿考花」盛開的日子,而這種花是粉紅色的,所以4月的滿月被賦予這個浪漫的名稱。超級粉紅月亮將會在4月27日出現,想一睹巨型月亮便不要錯過啦!

The post 4月底出現「超級粉紅月亮」!同場加映「天琴座流星雨」,每小時看20顆流星! appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽