Apple春季發佈會推多款新品:搶佔小企業市場招致不滿
2021年04月21日07:56

  4月21日消息,據報導,Apple週二推出了一系列新品,不僅適時抓住其他公司的弱點,以消費者隱私為重點宣傳方向,還積極挺進由小企業率先開創的市場。

  Apple當天的發佈會通過流媒體形式進行網上直播,整個過程信息量巨大。該公司當天展示了新款高端iPad和基於標誌性電腦處理器的iMac台式機。

  該公司還表示,將會對播客應用進行改版,與Spotify等公司展開競爭,方便創作者推出收費內容。此外,該公司還發佈了一款名為AirTag的防丟標籤,只要將這個29美元的小東西固定在鑰匙環或錢包上,就能很方便地找到它們。

  但Apple在產品發佈會後還宣佈了更加重要、更具行業影響力的新聞。該公司稱,他們計劃在下週發佈廣受期待的新一代iPhone系統,並在其中增加令Facebook等數字廣告公司憂心忡忡的隱私功能。

  該功能要求應用明確獲得用戶許可,才能對其展開跨應用跟蹤。因此,當iPhone用戶下週打開多款應用時,就會看到詢問其是否允許追蹤的彈窗。依賴於數字廣告創收的企業可能會因為用戶拒絕追蹤而收集更少的數據。

  Apple和Facebook因為這一改版而爆發了口水戰,Facebook認為此舉將對數字廣告行業構成傷害,但該行企業卻恰恰實現免費互聯網內容的功臣。Apple則表示,它僅僅是為消費者提供了選擇權,允許其自主決定是否被追蹤。

  Facebook等公司通常依賴於用戶的詳細信息和上網習慣展示根據其興趣定製的廣告。如果Apple此次升級剝奪了這些企業獲取信息的能力,廣告主的投放意願就會降低。

  週二,AirTag立刻引發了Tile的批評,後者多年以來一直在生產類似的防丟標籤。“我們歡迎競爭,前提是要公平競爭。”Tile CEO CJ·普魯博(CJ Prober)說,“但不幸的是,Apple向來喜歡利用自己的平台,以不公平的手段限製其產品面臨的競爭,所以我們對此深表懷疑。”

  自從Apple開始開發AirTag時,Tile就指控該公司存在不公平競爭行為。去年有報導披露了Apple這款產品的開發計劃,此後不久,該公司就從其商店下架了Tile的設備,還加大了通過iPhone使用Tile的難度。Tile總法律顧問還出席了美國國會就此舉行的聽證會。

  Tile總法律顧問將在週三與Apple、Google、Spotify和約會應用開發商Match的高管共同出席美國參議院舉行的聽證會,就Apple和Google的市場地位及其對移動應用市場的控制力作證。

  “我們認為,國會密切關注Apple的商業行為完全合理。”普魯博說。

  Apple最近幾年一直因為對App Store的嚴格控制而面臨監管部門的密切關注,包括該公司強迫應用必須使用其支付系統,方便其從中抽取最高30%的分成。

  這項政策養活了一項龐大的業務,但給Apple帶來了監管難題——這不僅是週三聽證會的重要主題,還在美國多州引發了法律訴訟。Apple將於下月與《堡壘之夜》遊戲開發商Epi Games對簿公堂,後者同樣因為App Store的政策起訴Apple。

  Apple在週二的發佈會上宣佈將對播客應用進行改版,這款服務目前提供數百萬個節目,而在16年前剛剛推出時僅有3000個。Apple Watch示,從下月開始,創作者可以針對自己製作的播客收取訂閱費。但目前還不清楚Apple是否會從中抽取分成,但這似乎已經成為該公司的慣例。

  這款訂閱服務將令Apple與Spotify展開更加正面的競爭,後者也一直在發展自己的播客訂閱服務。Spotify最近幾年一直在批評Apple的做法。這款音樂服務需要借助iPhone接觸聽眾,因而只能受製於人。Spotify曾在歐洲起訴Apple涉嫌壟斷,還向美國監管者投訴過這家科技巨頭。

  Apple還在發佈會上展示了更薄、更快、更炫彩的iMac。這款台式機配有24英吋屏幕,售價為1300至1700美元。Apple同時發佈了新款iPad Pro高端平板電腦,配備更銳利的屏幕和更快的處理器,而且能夠接入5G無線網絡。這款iPad售價為800至1100美元。

  Apple在週二發佈會上還宣佈將對其品牌信用卡進行更新,讓夫妻二人可以共建信用,同時對Apple TV設備進行了升級,配備新的遙控器和更快的處理器,提供更加流暢的播放效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽