蘋果春季發佈會:AirTag如期到來 多彩iMac是最大意外
2021年04月21日02:24

  4月21日淩晨消息,蘋果公司今日舉辦2021年度的春季發佈會,推出新一代iMac一體機,iPad Pro平板電腦,AirTag藍牙防丟器等產品。

發佈會製作依舊精美
發佈會製作依舊精美

  這場發佈會依然是錄播,但保持了蘋果發佈會的一貫水準,運鏡和製作十分精美。

  暖場:環保,播客改版和紫色iPhone

  因為疫情緣故,本次發佈會依舊通過線上形式播放,蘋果公司CEO庫克也依舊是開場發言人,他首先提到的是蘋果公司在環保方向的努力,例如100%使用再生能源,以及前段時間蘋果與國際自然保護組織(Conservation International)和高盛(Goldman Sachs)共同發起的兩億美元規模的環保基金等。

開場從環保開始
開場從環保開始

  首先登場的是蘋果的Apple PodCast播客,庫克宣佈這個App將迎來一次大改變,並於下月在全球170多個國家和地區登陸。

播客改版了
播客改版了

  除了軟件,一款紫色的iPhone 12登場,其他硬件參數未變,只是新添顏色。4月30日開售。

iPhone 12新添紫色
iPhone 12新添紫色

  AirTag:傳聞許久 終於到來

  AirTag是一款已經傳聞許久的產品,在去年iOS 13更新某一版本時候,有人在其中找到AirTag的圖標,之後這個小東西曾被廣泛討論,但一直沒有正式宣佈。

111終於來了
111終於來了

  如同傳聞中一樣,這是硬幣大小的配件,可以通過藍牙及UWB超寬頻技術跟手機連接,放在鑰匙,書包甚至寵物身上,起到定位查找的效果——後者才是重點,蘋果稱之為“精確查找”。

可以放在這些地方
可以放在這些地方

  藍牙防丟器並不是什麼稀罕物件,加入UWB和蘋果的“查找”網絡支持,才能讓防丟器真的起到防丟作用。藍牙功能只有幾十米遠的距離,在這個範圍內,藍牙負責連接,UWB這種具有指向性的連接技術則負責提升精度。

  去年WWDC開始,蘋果公佈了另一個深刻改變的的方式,讓“查找”網絡,從“單機版”變成了“連網版”。蘋果利用自身設備多這個優勢(iPhone已經成為街機),組成一個眾包網絡,這樣一款產品在丟失後,即便沒有信號,也可以通過藍牙連接其他產品發信號,讓別人幫自己定位。

官方給111做的配件
官方給111做的配件

  如此,AirTag這個沒有SIM卡,沒有移動網絡功能的小東西,才能真的實現遠距離定位。

  這個計劃,蘋果已經準備了多年,他們自2019年發佈的iPhone 11給手機裝上上U1芯片,創造UWB硬件基礎;從去年WWDC開發者大會宣佈“Find My Network Accessory規範”,讓別人的硬件(包括AirTag,MacBook等本身沒有SIM卡的產品)能通過蘋果的規範接入查找網絡並保證隱私。

防範濫用查找功能的設定
防範濫用查找功能的設定

  為了防止查找功能被亂用於監控其他人,蘋果設置了一系列的功能,例如身邊有陌生的AirTag,手機會發出提醒等。

  AirTag的單個定價29美元,四個一起購買99美元。

  Apple TV 4K:手機能幫電視校色

  新一代的蘋果電視機頂盒產品,名字就可以看出它的特點,支持4K流媒體視頻。外觀跟之前產品無太大區別,內置一顆A12芯片,遙控器和功能是一次大幅升級。

Apple TV 4K內置A12芯片
Apple TV 4K內置A12芯片

  除了性能,蘋果開發了一些新功能,例如色彩平衡,為解決不同電視屏幕色彩不同問題,他們讓iPhone幫助電視機屏幕校對色彩。

用iPhone給電視機屏幕校對色彩
用iPhone給電視機屏幕校對色彩

  為了讓遙控功能更好用,還改變了遙控器設計,從之前的塑料金屬材質,換成了鋁合金一體,並且採用了新的方向鍵設計。

重新設計的遙控器
重新設計的遙控器

Apple TV 4K定價179元起步
Apple TV 4K定價179元起步

  但蘋果給這款產品的升級,更多是希望推廣其Apple TV+流媒體視頻節目,所以這個環節開場也是是從蘋果自製劇集開始。以上功能,也大多圍繞蘋果推廣的視頻展開。

  新iMac:不但窄邊了,還多彩了

  新一代iMac終於到來,比較意外的是,並不僅僅升級了M1芯片,還來了次大規模外形改變,用戶抱怨多年的大黑框沒了,還更多彩了,共有7種顏色可選。

外觀重新設計
外觀重新設計

7種顏色
7種顏色

  新一代產品的邊框更為方正,因為邊框窄了,它的尺寸跟之前21.5寸差不多,但屏幕尺寸到了24英吋。後背四個USB-C即刻歐,電源線採用了磁吸,網線口集成在電源上。

磁戲接口電源
磁戲接口電源

網線口被放在了電源上
網線口被放在了電源上

  跟iMac一起變多彩的,還有新一代鍵盤,鼠標,觸控板等;其中鍵盤變化最大。蘋果終於將TouchID指紋識別放在了外置鍵盤上。新一代iMac,也成了首款具有指紋識別的iMac。

具有指紋識別功能的妙控鍵盤
具有指紋識別功能的妙控鍵盤

多彩的觸控板
多彩的觸控板

多彩的鼠標
多彩的鼠標

  除了屏幕提升,新iMac的感光元件,前置鏡頭,麥克風,揚聲器也有所提升,蘋果稱他們都是“有史以來最好的”,因為後背變成直板設計,以及M1芯片和主板佔用尺寸更小(內存插槽之類都不再需要),這款電腦有足夠大的空間改進揚聲器等之前比較佔用空間的部分。

M1芯片帶來性能提升
M1芯片帶來性能提升

  另外M1 和macOS Big Sur的配合,其實在之前Mq芯片的MacBook Air上已經有所體現。蘋果宣稱新一代iMac對比上代整體性能提升85%,渲染視頻效率也有大幅提升。並且它當然也能運行iOS或iPadOS程序,這點跟之前的M1芯片電腦是一致的。

揚聲器等重新設計
揚聲器等重新設計

  iPad Pro:M1來了 5G來了

  新一代的iPad Pro是本場最重要產品,最大改進是兩個部分:mini-LED材質的屏幕,以及M1芯片的加入。

外形跟之前類似,屏幕處理器都改了
外形跟之前類似,屏幕處理器都改了

  iPad Pro沒有像之前預期那樣採用A14X之類的芯片,而是直接加上了M1,這意味著,它的性能基本跟目前“蘋果最強”的電腦一致了;這顆芯片的加入,也終於讓iPad Pro喊了多年的生產力工具變成現實,現在它實際就是一個可觸控的MacBook了……

存儲最大2TB
存儲最大2TB

  5G的加入在意料之中,新的的連接讓iPad Pro便攜性更好。鏡頭功能更強,蘋果提升了iPad Pro前後鏡頭,前置1200萬像素超廣角能讓人物劇中,這顯然是為了居家辦公等情景考慮過。

前置鏡頭讓人物劇中
前置鏡頭讓人物劇中

  但更大的改變,是iPad Pro的屏幕,準確的說,是12.9寸iPad Pro的屏幕,採用了mini-LED材質。

一塊可以放在包里的Pro Display XDR顯示屏
一塊可以放在包里的Pro Display XDR顯示屏

  蘋果說,自己把Pro Display XDR帶到了iPad上,前者是他們最高端工作站Mac Pro顯示器的名字,畫質極其驚豔(價格4萬元),為了讓iPad這小體積屏幕支持Pro Display XDR,蘋果引入了mini-LED材質。

mini-LED是屏幕提升的關鍵
mini-LED是屏幕提升的關鍵

  mini-LED與LCD相比,屬於自發光技術。多個細小的發光點驅動整塊屏幕,具備更優良的顯示效果,響應速度有著數量級的提升,屏幕可以更輕薄,並且功耗降低,可以延長電池續航時間。

mini-LED是屏幕行業的新材料
mini-LED是屏幕行業的新材料

  與傳統的OLED顯示屏對比,mini-LED在保持著出色的顯示效果和柔性的同時,擁有更快的響應速度、更高的高溫可靠性。

  正因為這些特點,蘋果才敢說這是一塊“Pro Display XDR”顯示屏幕。只是目前mini-LED屏幕只在12.9寸的版本上出現,11寸暫時還是之前的屏幕。

  實際翻看之前的報導,蘋果在mini-LED行業已經深耕多年,這是典型的蘋果式創新:深入產業鏈,之後拿出一個不錯的產品,領先行業多年。此前最出名的例子大概是就是iPhone 4的屏幕。

12.9寸版本定價1099美元起
12.9寸版本定價1099美元起

  11寸iPad Pro定價799美元起,12.9寸採用mini-LED屏幕的1099美元起,4月30日開售。

  總結:多款傳聞許久的產品 終於來到現實

  之前主要為秋季發佈會補充戲份的春季發佈會,今年帶來的新品重量級比往年高不少。它們都是民間曝料清單上的常駐產品,如今終於來到現實中。

  首當其中的是iMac,M1芯片加入是預期之中,意外的是還附帶一次大改款,群眾呼喚多年的大黑框沒有了,而多彩,似乎是蘋果近期找到的流量秘訣,7種顏色,終有一款適合你。另外帶TouchID的鍵盤等等則是小驚喜。

  雖然iPad Pro外觀變化不大,但nini-LED材質的屏幕對蘋果後續平板/電腦類產品,甚至移動設備行業都會產生重要影響,這點比單純的芯片升級意義更深遠;

  AirTag雖然只是個小東西,但考慮到它的定價,有潛力成為類似錶帶。手機殼之類人人隨手買的小配件,並且用戶會在“查找”網絡的基礎上發展更多靈活有趣的新玩法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽