完美日記母公司首份年報:營收超50億 要突圍競爭紅海
2021年04月21日22:14

來源:雷帝觸網

雷帝網雷建平4月21日報導

美妝新品牌孵化平台、完美日記母公司逸仙電商今日披露2020年年度業績報告。這也是逸仙電商上市之後首次披露20-F文件。

數據顯示,逸仙電商2020年營收達52.3億元,較上年同期的30.3億元增長72.6%;實現毛利33.6億元,同比增長74.5%;DTC消費者規模達約3230萬,同比增長38.0%。

對於美妝企業而言,2020年是挑戰大於機遇,眾多國際美妝集團業績遭遇大幅下滑的背景下,逸仙電商此份成績單基本符合市場預期。

從年報分析來看,在疫情突發的2020年,逸仙電商仍保持其“快速、高效”的戰術打法,一方面保持一貫策略,跑馬圈地,另一方面,迅速落地“多品牌”、“拓品類”戰略,打造新增長曲線;與此同時,逸仙電商更注重“長期投入”,持續加大研發與品牌升級投入。

“唯快不破” 突圍競爭紅海

互聯網改變甚至顛覆了消費行業的發展模式與狀態。在無限拉近品牌與消費者距離的同時,也無限加速了消費品牌的生長週期。

在國際美妝巨頭實力穩固、眾多新品牌競跑美妝行業賽道之際,逸仙電商要保持其持久生命力,必須快速搶占市場份額,保持品牌流量池增長;快速孵化新品牌,打造新增長曲線。

在新品牌拓展方面,逸仙電商借由內生+外延策略,落地多品牌戰略。

截至年報發佈期,集團旗下品牌拓展至彩妝和護膚多品類,且覆蓋大眾平價到中高端,延長客戶生命週期的需求覆蓋。主力軍“完美日記”在保持高質穩健發展的同時,其它新品牌也展現出增長速度,正在複製“完美日記”的成長能力。

數據顯示,完美日記累計總用戶數達3000萬+,2020年雙十一,天貓累計銷售額破6億元,連續兩年蟬聯天貓雙11彩妝銷售第一名,旗下產品位列眼影、唇彩類目銷售第一。

潮玩彩妝品牌小奧汀2020年雙十一,小奧汀天貓旗艦店銷售額破億元,為2019年的雙十一期間的30倍,衝進天貓彩妝榜前十;明星產品「不NG」眼線液筆,從2020年1月起連續12個月獲眼線液筆品類榜銷售第一。

自主孵化品牌完子心選自創立至今累計14萬用戶參與產品共創,品牌官宣首月天貓銷售額超800萬;2020年首次參加天貓雙十一,銷售額超3500萬元。

逸仙電商還先後收購國際護膚品牌科蘭黎(Galénic)、Eve Lom,隨著上述品牌原班團隊加入,逸仙電商將提升品牌運營及產品研發能力,這將助力其在護膚領域培育新的增長點。

同時,逸仙電商開始加大沉澱式品牌投放,如簽約國民級代言人、線下廣告投入等,在進一步拓展消費者群體的同時,增強其品牌內涵價值。

此外,逸仙電商還對線下渠道快速佈局,實現全渠道協同發力。

儘管受到疫情衝擊,截至2020年12月31日,逸仙電商線下體驗店共計241家,遍及全國110多個城市,全年進店總人次達2400萬+,為超過4500位用戶進行素人改造服務。

當然,小奧汀和完子心選這些新品牌仍然處於早期階段,需要持續的品牌建設投入;而在2020年疫情衝擊之下,線下體驗店消費需求下降,同時門店租金和員工工資照常支付發放,這些支出項均計入了銷售和營銷費用項。

這些投入也直接導致了逸仙電商在2019年已實現盈利的情況下,2020年的淨收入由盈轉虧。

逸仙電商2020年淨虧損26.88億元中,還包括近20億大部分為過往發給員工和合作夥伴的股權激勵成本,經調整後逸仙電商2020年的淨虧損為7.88億元。因此,逸仙電商的經營業績著實看似“巨虧”,而這背後實際上是逸仙電商為了人才建設和企業長期發展的必要投入。

2020年逸仙電商研發投入約6650萬

跟所有“當紅”國貨新品牌一樣。逸仙電商也面臨著同樣的短板和挑戰。逸仙電商也在探索,產品力如何跟上用戶需求提升的腳步,才能在強勁的“風口”下走得更穩更遠。

從沉澱百年的美妝集團的成長路徑來看,產品力、品牌力無疑是其能遙遙領先的兩大核心能力。作為美妝行業新生力量,逸仙電商要走的路還很長,其也正努力夯實其研發、運營能力。

年報顯示,2020年逸仙電商研發投入約6650萬元,相當於2019年(約2320萬)的近3倍。截至2020年12月31日,逸仙電商在全球範圍內擁有69項專利,其中包括36項發明專利(部分在轉讓過程當中)。

同時,逸仙電商在廣州設立了1,896平方米的先進研發實驗室,用於成分品質測試、配方研究、有效性及安全性測試等。2020年12月,逸仙電商和世界最大的食品、化妝品和醫藥用色素供應商森馨科技集團(Sensient Technologies Corporation)宣佈建立戰略合作關係,雙方共同組建的創新色彩聯合實驗室,在上海、廣州、新加坡三地同步掛牌成立。

逸仙電商與法國裡昂大學醫學院LSC 3D皮膚研究中心、華中科技大學、法國植物幹細胞培養機構Naolys、歐洲最大皮膚醫學及護理集團之一法國皮爾·法伯集團等海內外機構和全球數十名專家展開研發合作,致力於護膚科學研究。

逸仙電商還與多家國際頂尖的化妝品原料合作商,建立了多個方向的原料創新應用合作,並聘請了來自國際知名品牌的化妝品專家組成專業顧問團。

據逸仙電商透露,集團擁有超過200名IT工程師組成的數據團隊,從用戶需求挖掘、產品開發、KOL管理到供應鏈管理都建立數據驅動的運作體系,可高效提升各商業環節的效率。

高瓴真格高榕是重要股東

逸仙電商成立過程中獲得多次融資,先後引入了真格基金、弘毅資本、高榕資本、高瓴創投等機構的投資,並於2020年下半年在紐交所上市。

高瓴資本持股為12.7%,有1.6%的投票權;ZhenFund Entities(真格基金)持股為9.4%,有1.2%的投票權;Banyan Partners Entities(高榕資本)持股為8.3%,有1.1%的投票權。

短期看,逸仙電商仍將面臨著較大的“業績壓力”和“市場質疑”,不過,逸仙電商稱,選擇正視挑戰,放眼長遠,時刻聆聽用戶的聲音,對用戶保持尊重和謙遜的態度,才能成就一個有長久生命力的企業,而不是潮水褪去後的裸泳者。

———————————————

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽