浙江寧波展出“寧波幫”老物件 行路致遠見證家國情懷
2021年04月21日18:01

原標題:浙江寧波展出“寧波幫”老物件 行路致遠見證家國情懷

中新網寧波4月21日電(記者 李典)“船王”包玉剛的跳繩、影視大亨邵逸夫的休閑鞋、實業家趙安中的港澳同胞回鄉證……連日來,位於浙江寧波的寧波幫博物館推出“行路致遠”特別展,用一件件物證展現不同時期的“寧波幫”一路走來,最終實現人生理想,實踐家國情懷的人生追求和旅程足跡。

實業家王寬誠的往返內地通行證。丁悠初供圖 丁悠初供圖 攝
實業家王寬誠的往返內地通行證。丁悠初供圖 丁悠初供圖 攝

  在中國民族工商業發展進程中,“寧波幫”的身影隨處可見,如第一家中資輪船航運公司、第一家中資機器廠等,都是寧波商人所創辦。“寧波幫”有著愛國愛鄉的傳統,許多人即使遠離故土,依舊身繫家國,在民族危難之際屢屢伸出援手。

  此次,“行路致遠”展覽以“人生旅程”為主題,分“護”行天下和“箱”關何處兩個章節。

  展廳一角,展出了一雙樸素的黑色休閑鞋。這雙鞋的主人是香港著名實業家、慈善家,香港電視廣播有限公司(TVB)榮譽主席,邵氏兄弟電影公司的創辦人之一、寧波旅港同鄉會名譽會長邵逸夫。

邵逸夫穿過的黑色休閑鞋。丁悠初供圖 丁悠初供圖 攝
邵逸夫穿過的黑色休閑鞋。丁悠初供圖 丁悠初供圖 攝

  之所以展出這雙鞋,“行路致遠”特別展相關負責人介紹,這是因為“鞋子”頗能反映邵逸夫的奮鬥人生。中國很多大學都能看到“逸夫樓”,樓上寫有他的英文名“Run Run Shaw”,直譯過來便是“跑來跑去”,為夢想而奔跑是他早期創業的生動寫照。

  為了夢想,早年邵逸夫和他的哥哥拿著邵氏出品的電影膠片,扛著一架放映機,“跑”遍了新加坡和馬來亞(馬來西亞西部土地的舊稱)的大小鄉鎮放映電影。靠著智慧和勤奮,他最終在東南亞站穩了腳跟,打開了市場。也是這一年,邵逸夫給自己取了一個特別的英文名——“Run Run Shaw”,而最終“跑來跑去”的他“跑”出了一個“邵氏電影王國”。

  除了個人篳路藍縷的奮鬥故事外,此次展覽中還重點展現了“寧波幫”的家國情懷。

  譬如,展覽展出了著名實業家王寬誠的往返內地通行證。新中國成立初期,他聽聞國家需要進口棉花等物資,便在廣東投資華僑投資公司,開展進出口貿易業務,產生的盈利全部用於支援國家建設,甚至出售了自己在香港的房地產,購買內地急需物資,輾轉運入內地。

  為表彰王寬誠生前重視教育、關愛社會的高尚情懷,弘揚其無私奉獻的精神,1998年10月,經國際小行星委員會批準,由中國科學院紫金山天文台發現並提名,將國際編號為(4651)號小行星命名為“王寬誠星”。

  此外,展出的中國現代航運先驅董浩雲的護照,反映出其為國人航運史開啟新紀元;略顯斑駁的陳紀林1924年的護照,訴說著陳氏家族數十年來為中國水手解決困難的大愛;陳列的寧波籍著名指揮家俞峰使用過的指揮專用包,則講述著他助推家鄉“音樂之城”建設……

  一份份“寧波幫”物件浸透著遊子遠赴重洋、闖蕩天下的歲月痕跡,也承載著赤子心懷故土、報效桑梓的殷切之情。寧波幫博物館相關負責人表示,此次展覽將啟迪和鼓舞當下在漫漫征途中砥礪前行的人們。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽