“美女”直播賣假名表沒想到連“美女”都是假的
2021年04月20日04:10

原標題:“美女”直播賣假名表沒想到連“美女”都是假的

警方抓獲犯罪嫌疑人吳某亮。

  廣州日報訊 (全媒體記者李棟 通訊員鄭何平、張毅濤攝影報導)手如柔荑,指如青蔥,在耀眼的美甲和禦姐般的嗓音襯托下,一款款國際“名表”在“美女”主播手中來回把玩……一出場就“收割”了不少直播觀眾的點讚。然而,這場直播的背後,隱藏的卻是一個網絡售假的窩點。讓民警意想不到的是,這位“美女”主播竟也是假的!近日,廣州海珠警方在某知名短視頻社交平台的協助下,搗毀一個通過視頻引流銷售假冒國際名表的窩點,抓獲銷售假冒註冊商標商品的嫌疑人吳某亮(男,28歲)、吳某弟(男,30歲)2人,查獲假冒國際名表以及配件、包裝一批,涉案價值約1500餘萬元。

  平台舉報稱有人製假售假

  3月底,海珠警方接某知名短視頻社交平台舉報線索,稱有用戶通過其平台發佈疑似假冒的國際名表的展示視頻,還不定期進行直播活動,極有可能存在製假售假的違法犯罪活動。

  據該平台反映,近期,公司陸續接到用戶投訴,稱平台內有人發佈的短視頻作品,存在虛假宣傳、貨不對板、售後服務差等問題。公司第一時間開展調查,發現被投訴的商家並非通過平台內完成交易,而是發佈一些疑似假冒的國際名表的展示短視頻,並不定期進行直播活動,通過作品置頂留言的引流方式,引導用戶到第三方平台進行私下交易。後經公司人工審核與回查,發現其中的部分涉嫌售假的商家指向廣州市轄內,遂向警方舉報。

  涉案價值約1500餘萬元

  專案組對相關線索進行深入梳理,從多個涉嫌網售假冒國際名表產品的商戶入手,掌握到“允某百貨店5”“光某百貨店22”“思某百貨”等多個涉嫌在廣州市活動的售假商戶。這些商戶都不約而同地用一些青春靚麗的“美女”作為頭像,“美女”主播用雙手來回把玩各款國際名表,並向觀眾進行推介,而且所用的背景環境以及話術腳本也都如出一轍。民警判斷,這些商戶應該是同一實際經營者。

  專案組調查發現,這些商戶的實際經營者為吳某亮、吳某弟,兩人在第三方平台經營的其他用於售假的賬號和位於白雲區三元里的實際經營地。

  在充分掌握了吳某亮、吳某弟兩人的相關作案證據後,專案組立即採取行動,在三元里某出租屋抓獲這兩名犯罪嫌疑人,現場查獲假冒國際名表成品一批,以及限位器、錶帶、表扣、包裝盒等造假工具一批,涉案價值約1500餘萬元。

  經審查,兩名犯罪嫌疑人交代了其通過網絡銷售假冒註冊商標商品的事實。

  所謂國際名表只要幾百元

  吳某亮、吳某弟到案後,讓民警意想不到的是,涉假短視頻里頻頻出現的“美女”主播,竟然是由吳某亮“男扮女裝”出鏡,用專業軟件變聲,後期合成製作而成的。

  據吳某亮、吳某弟供述,從2020年5月起,兩人以低價從黑產渠道購買高仿真的假冒國際名表,以及配件、包裝盒等造假工具,由吳某亮負責從黑產渠道購買用於作案的短視頻賬號、製作推廣短視頻以及聯繫進貨渠道,由吳某弟擔任客服、收發貨、退換貨,通過第三方網絡平台進行售假。一隻價值五六十萬元的國際名表,在他們那裡只需要500元-1000餘元,銷售範圍遍及全國各地。

  目前,海珠警方已依法對涉嫌銷售假冒註冊商標商品罪的吳某亮、吳某弟兩人刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽