【投資概念】李嘉誠旗下維港投資成功案例有什麼?
2021年04月20日17:27

說起創業投資公司,就不得不說由李嘉誠創立的維港投資。事實上,維港投資入股過多間未上市公司都屢獲成功,當中包括視像會議軟件Zoom(ZM)、社交媒體Facebook(FB)、音樂串流平台Spotify(SPOT)、人工智能Siri、社交地圖Waze、租住民宿網站Airbnb等企業都在未上市時期已經得到維港投資入股。同時,人造肉企業Impossible Foods,以及電競產品公司雷蛇(1137)亦得到維港投資賞識。

維港投資是一家主要投資高新科技中早期項目的創投公司,一直由周凱旋管理,周凱旋曾公開表示,維港投資的投資邏輯分成兩類:第一,與李嘉誠的傳統業務有協同效應;第二,有解決巨大問題的可能,推進未來的顛覆性的科技。

既然留意過這麼多知名企業,又有沒有注意香港公司?

有!因為香港的雪糕小舖,亦獲得維港投資引薦,製出純素雪糕。中環天星碼頭Igloo Dessert Bar創辦人汪國灝指,看到維港投資有份投資的蛋白科技美國公司Perfect Day的報導後,主動嘗試聯絡維港投資,一舉得到兩間公司的合力支持。

經過逾兩個月,汪國灝成功以Perfect Day的「無動物性乳清蛋白」製造出紅棗、椰子、花生糖、柑桔鳳梨、薑汁撞奶、榛子朱古力、士多啤梨、忌廉曲奇共8款口味的零乳糖雪糕,即「Ice Age!」雪糕,適合乳糖不耐症人士及純素主義者食用。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽