“四大”無間道:德勤派內鬼臥底安永 成功策反數百人
2021年04月20日14:36

  來源:投行事兒哥/四大新鮮事兒

  《毅傳媒》調查,安永近來陸續有上百名員工離職,公司動手清查這批人的電腦後,震驚發現有上萬筆的機密資料被帶走!

  離奇的是,這些離職員工最後絕大多數都落腳在四大中另外一家——德勤!

  檢調大舉搜索德勤台灣辦事處!並約談包含前安永資深經理林瑜昌在內的12人!

  檢調半年多,案件出現突破性進展!

  檢調還原部分離職員工的手機後,發現有人在案發後,大膽在微信對話群組搞起隔空串供、滅證!

  據悉已有微信群內涉案員工向檢調主動坦承犯案,並直指是德勤指使!

  據瞭解,這個微信群組頗有‘安永退輔會’的味道,該群組的成立時間與安永爆發離職潮的時間點相近,群組的主導人則是一名近年從安永離開的營運主管。

  巧合的是,這次安永的ERP系統遭大量竊密,該主管當年不但是幕後成員,事後跳槽到德勤後,更直接破格擔任德勤高階主管!

  種種巧合讓檢調不得不懷疑,他可能是整起內鬼竊密案的主謀!

  根據《毅傳媒》掌握,當年該主管從安永離職時並未竊密,卻刻意成立微信群組,將多名安永舊屬拉進群組里,群組成員也從原先的20多人,後期直線暴增到將近100人,據悉,他在群組里經常以百萬分紅與高年薪重金利誘舊屬跳槽!並要求他們蒐集安永內部文件!

  從安永跳槽到德勤的某位高階主管通過微信來要求舊屬,甚至還有人在群組上發問如何刪除安永伺服器的原始檔。

  據悉,該對話群組公告‘沒有000指示,不得擅自下載資料’!

  他也多次在群組里提醒大家‘離職前,自己下載自己的’,這些敏感字句更讓檢調確定,他是群組的最高領袖,而且沒有他下達指示,全部人不得輕舉妄動!

  調查指出,不少接到指示的員工,在離職前夕,都出現在工作權限範圍里下載客戶資料的異常舉動。

  更離譜的是,檢調從群組對話中發現,有員工怕被安永逮到下載資料的足跡,乾脆一不作二不休,居然直接刪除安永伺服器的原始資料!還在群組上發問‘要怎麼樣才能把檔案砍到死?’,有人則建議‘不能按刪除,要按S加DELETE’。

  由於內鬼大規模刪除伺服器的原始檔,增加了追查難度!

  檢調目前正透過電腦LOG檔來地毯式還原當年曾經下載檔案的人員、時間及檔案名稱等!全案已擴大發展!

  來源 | 投行事兒哥/四大新鮮事兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽