【選舉改革】薛永恒:新增「科技創新界」更具廣泛代表性
2021年04月18日14:00
薛永恒指新增的「科技創新界」選民基礎更有廣泛代表性。
薛永恒指新增的「科技創新界」選民基礎更有廣泛代表性。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】創新及科技局局長薛永恒發表網誌,指國家安全和政權安全是不可分割的,管治權必須牢牢地掌握在愛國者的手中,上周三完善選舉制度條例草案於在立法會進行首讀及二讀,新增「科技創新界」取代原有的「資訊科技界」,他認為選民基礎更有廣泛代表性,二是業界對政策擬定有更多發聲渠道及優勢,更有利公私營攜手推動創科。

薛永恒指,與同事在過去兩、三個星期跟接近90個創科相關團體會面,並拜會多位兩院院士,與會團體大多表示支持完善選舉制度,紛紛發聲明表示是次改制對香港創科發展有莫大裨益,有代表指出他們長期的創科奮鬥工作終獲正名及制度重視,有效堵塞原有制度下新興科技範疇和科研團體未有被涵蓋的漏洞,是對所有創科業界的強心針。

在選舉委員會界別分組中,「科技創新界」具有30席,半數由中國科學院或中國工程學院香港院士協商提名產生,另外15名選委將經54個科技創新界團體選民投票選出,薛永恒認為能有效涵蓋不同創科領域的持分者,凝聚專業共識,高效地向政府反映意見及政策倡議。

薛永恒深信業界在經完善的選舉制度下,可發揮更積極的角色,協助香港在爭分奪秒的國際創科競賽中團結力量,全力建設國際創科中心,為青年人、為香港創科發展開拓新篇章。完善特區的選舉制度,落實「愛國者治港」,按香港實際情況與時俱進改善制度,能凝聚殿堂級科研人才力量的同時,吸納更多創科領域聲音。

圖:薛永恒網誌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽