弘毅創投王天石: 網紅品牌如何常青?
2021年04月17日00:38

原標題:弘毅創投王天石: 網紅品牌如何常青?

作為老牌投資管理機構弘毅投資旗下專注早期風投項目的基金,弘毅創投成立時間並不長,其在2020年11月才正式宣佈完成首期1.3億美元基金的募集。但在消費領域,弘毅創投已經斬獲不俗的戰績。

從國產美妝品牌完美日記、生鮮電商平台叮咚買菜到寵物用品公司衛仕寵幸……弘毅創投正捕獲一系列與新消費人群生活息息相關的明星項目。

“數字消費是我們最重要的投資賽道,所投項目能夠占到目前弘毅創投整體投資組合的七八成。”近日,弘毅創投管理合夥人王天石在接受21世紀經濟報導專訪時說。

在王天石看來,基於對消費細分行業的深入理解,團隊能夠提前鎖定一些尚在萌芽階段的優質項目。同時,背靠弘毅平台能夠為被投項目帶來的多元化支援,也是弘毅創投的一項核心優勢。

關注新人群、新渠道兩大變量

據瞭解,弘毅創投目前主要圍繞數字消費領域展開投資佈局,同時,團隊也在以產業數字化為主線展開To B科技領域的投資探索。

具體到數字消費領域,弘毅創投聚焦數字化驅動的消費品牌與新零售、數字化內容驅動的垂直平台兩大投資主題。在消費品牌與新零售這一主題下,弘毅創投主要關注消費者代際變化和消費品渠道變化這兩大變量下的投資機會。

王天石告訴記者,首先從消費人群角度來看,新生代的Z世代人群以及新中產階層人群的需求在發生變化。對95、00後來說,他們更加註重消費品牌的個性化,產品傳遞的精神文化內核,並且有著很強的民族自信感。當他們成為主流消費人群後,給新一代品牌帶來了發展機會,更多國潮品牌也隨之崛起。對新中產階層人群來說,他們對產品品質和便捷性的追求,帶來消費升級的投資機會。

第二,消費渠道的變化同樣帶來新的投資機會。從原來的線下渠道為主到線上線下渠道融合,從傳統較為中心化的電商平台到去中心化的社交媒體平台,消費品牌觸達用戶的方式在改變。那些積極擁抱變化、掌握新玩法的新品牌,更快地跟消費者建立起信任和互動,更容易實現發展和擴張。

弘毅創投在尋找投資標的時,重點關注創業團隊在打造新品牌時,是否擅長抓住消費人群和消費渠道變化下的機會。從細分行業的角度來說,弘毅創投更關注美妝、食品飲料等有一定體量的大賽道,以及寵物、健身等增速較快的生活方式類細分賽道。

網紅品牌如何常青?項目評判建立三大標準

面對消費領域層出不窮的各類網紅消費品牌,早期投資風險主要在於,如何評判網紅品牌的持續性,它是否能夠真正成長為常青品牌。

王天石告訴記者,弘毅創投對此主要有三方面判斷標準。首先是團隊的產品力,即品牌能否洞察消費者的需求,以消費者為中心打造產品。“這點非常關鍵,精準理解消費者的需求,帶來滿足需求甚至超出預期的好產品。”他說。

第二,品牌能否抓住新渠道的變化和機會,網感是否足夠強,對社交媒體和流量是否有足夠的敏銳度。第三,團隊是否有高緯度操盤佈局能力。當規模越做越大時,能否從線上拓展到線下渠道,打造持續高效率的組織等。

“另外,我們也希望創始人有遠大的目標和格局。有的品牌也是常青品牌,但相對小而美。對投資人來說,我們還是希望投資有一定規模和影響力的頭部品牌。”他說。

在財務指標方面,王天石表示,會關注公司的收入增速、資金的使用效率等。他同時強調,對早期項目來說,財務指標並不是最核心的指標。投資還是要往前看,尋找表現出高增長性和高潛力的項目。

在公司估值方面,新消費公司也不同於傳統消費公司。21世紀經濟報導記者注意到,由於很多新消費創業公司在早期難以實現盈利,很難通過傳統的市盈率(PE)倍數方式進行估值。市場中更多是用市銷率(PS)的方式,以銷售收入作為基數,乘以倍數來進行估值。

接連投中完美日記、叮咚買菜等頭部企業

完美日記是王天石所領導的弘毅創投所投資的處女之作,2017年,弘毅成為完美日記A輪領投方,但那時的完美日記並未廣為人知。作為完美日記的第二大機構投資方,弘毅一路見證了它的快速崛起。一直到去年11月,完美日記的母公司逸仙電商美國紐交所掛牌上市。

完美日記之後,弘毅創投又在2020年投資了溪木源,繼續加碼美妝領域。在王天石看來,兩家公司的創始人都是既在國際大品牌有曆練,又有創業經曆的人。同時,他們都以消費者為中心去打造產品,能給消費者帶來高性價比、有驚喜的產品。

比如,完美日記主品牌走的是大眾化彩妝定位,讓更多人在可接受的價格範圍內,買到優質的產品。溪木源則是滿足消費升級背景下女性的護膚需求,針對不同膚質推出不同的產品線。

除了在美妝領域的持續投資,弘毅創投也是生鮮電商頭部企業叮咚買菜的早期投資人。4月6日,叮咚買菜剛宣佈完成7億美元D輪融資,新引入了DST Global、Coatue、Aspex Management、3W Fund等投資方。一眾國外風險資本的加入,加上年初時的赴美上市傳聞,讓人猜測這或將是其上市前的最後一輪融資。

(作者:申俊涵,高悅 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽