中央環保督察組集中公開通報典型案例
2021年04月17日00:52

原標題:中央環保督察組集中公開通報典型案例

  第二輪第三批中央生態環境保護督察組16日對8個典型案例進行集中公開通報。

  目前,督察組正在對山西、遼寧、安徽、江西、河南、湖南、廣西、雲南8個省(區)進行督察。在首次集中公開這8個典型案例之後,督察組還將陸續公開通報8省區典型案例。

  山西

  ●督察組在山西省發現,晉中市介休、平遙、靈石等縣(市)不顧水資源稟賦和環境承載能力,盲目上馬一批高耗水、高耗能、高汙染的焦化項目,帶來嚴重生態環境問題。地方違規取水、超量取水問題十分突出。晉中市焦化企業違法排汙問題比較突出。

  遼寧

  ●督察發現,遼寧省鐵嶺市凡河新區污水管網破損嚴重,污水處理廠建成近10年沒能正常運行,大量生活污水長期直排,造成凡河水質嚴重惡化;部分污水滲漏進入地下水,導致凡河新區地下水嚴重超標。

  安徽

  ●督察組在安徽省收到群眾舉報後督察發現,鳳陽縣劉府鎮機動車拆解行業環境汙染問題突出,長期未得到整治,相關地方和部門監管缺失。

  江西

  ●督察發現,江西省撫州市金溪縣陸坊工業區違法現象多發,區域環境汙染嚴重。工業區內的重要企業晨飛銅業2013年至2018年期間多次違法佔用土地,還長期租用屬於農用地的水塘31.5畝,將含重金屬的廢水排入其中,水塘內鎘、銅、鋅濃度超標,汙染嚴重;水塘周邊土壤鉛含量超標。

  河南

  ●督察組在河南省督察發現,鄭州、開封等地不顧水資源稟賦,以引黃調蓄灌溉、民生供水為名,大量引用黃河水搞“人工造湖”,進一步加劇水資源利用的嚴峻形勢。

  湖南

  ●在湖南省,督察組發現湘潭市港口、碼頭汙染防治能力不足,作業粗放,環境汙染問題嚴重,雨污水排入湘江問題突出。

  廣西

  ●督察組在廣西崇左市發現,2020年崇左市污水集中收集率僅為6.7%,全區最差,全國罕見!崇左市黑臭水體治理工作中申報不嚴不實,整治敷衍應付;城市污水治理工作中管網建設長期滯後,導致大量污水直排。

  雲南

  ●督察組現場督察發現,雲南省保山市主城區隆陽區污水處理能力嚴重不足,每天約4.5萬噸污水直排“母親河”東河,致使東河成為納汙河,自2018年以來水質持續惡化為劣Ⅴ類。

  ■ 典型案例

  中央環保督察組:湖南湘潭港口碼頭雨汙直排汙染湘江

  16日通報的8個典型案例中,通過暗查暗訪暗拍,結合函詢和現場核實情況,中央第六生態環境保護督察組發現湖南省湘潭市港口、碼頭汙染防治能力不足,作業粗放,環境汙染問題嚴重。

  湖南省湘潭市緊鄰湘江,水系發達,港航資源豐富。湘潭港是湖南省重要的內河大港,主要由鐵牛埠港區、易俗河港區、九華港區三大貨運港區8座貨運碼頭以及水上服務區、客運碼頭、管理專用碼頭等組成。督察發現,湘潭市在推進港口、碼頭汙染防治方面,存在企業主體責任不落實、部門監督管理失職失責、地方政府重視不夠等問題,湘潭市部分港口、碼頭汙染防治設施難以滿足運行需要,雨污水排入湘江問題突出。

  督察發現,鐵牛埠碼頭露天堆放煤炭,雨污水收集不到位,污水處理設施閑置,作業區雨污水、煤炭淋溶水直排湘江。采樣監測顯示,外排污水化學需氧量濃度高達762毫克/升,在湘江上形成明顯黑色汙染帶。九華寧家灣、易俗河等碼頭露天堆放煤炭、鐵礦石,作業區雨污水積存較深,雨污水收集池、沉澱池均已滿溢,大量雨污水未經有效處理外排湘江。

  湘潭市港口、碼頭汙染問題長期存在,群眾反映強烈,多次向有關部門反映該問題,但地方監督管理失職失責,未能及時有效製止違法行為。湘潭市港口、碼頭治汙設施不完善、汙染嚴重問題,地方政府早已知情。但截至本次督察進駐,相關問題依然存在。

  從督察情況看,湘潭市政府思想認識不夠到位,對國家推進長江經濟帶高質量發展的重大決策部署理解不深,雖然在整治非法碼頭、修復沿江生態方面取得一定成效,但卻忽視了港口、碼頭汙染防治對於長江“共抓大保護”的重要意義,在推進防治工作上尚未形成思想自覺和行動自覺,存在“以文件落實文件”問題,工作標準不高。

  據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽