夜思 | 嶽雲鵬拒絕王菲好友申請:什麼是社交的最佳距離?
2021年04月17日22:00

原標題:夜思 | 嶽雲鵬拒絕王菲好友申請:什麼是社交的最佳距離?

小年說:

在某檔綜藝節目中,拒絕加王菲微信的嶽雲鵬引發熱議,不少網友讚其通透理性。

在作者看來,突然地拉近和生硬地掰扯,會把關係變成負擔。與其糾結三千泛泛之交,不如聚焦一二知己。

嶽雲鵬拒絕王菲好友申請:

什麼是社交的最佳距離?

作者:我是王耳朵

01

前幾天的微博上,兩條熱搜高居不下。

一個是Angelababy在某檔綜藝節目里,說自己被劉嘉玲拉黑了。

過年的時候AB在三亞碰到劉嘉玲,兩人聊得挺開心,可等AB回去之後想給劉嘉玲發個拜年信息,卻發現微信提示“對方已經不是你的好友”。

那一刻,她才發現,自己被刪除了。

後來一個契機,劉嘉玲得知此事,解釋道“是我換微信了”,沒想到再次點燃話題。

因為微信如果不是手動刪除的話,對方聯繫你時並不會提示“非好友”。

記者追問之下,劉嘉玲尬笑著回應的那句“換微信之後通知的都是平常跟我有交流的,一些幾年都沒有交流的,就忽略了”,算是給這件事情畫下句點。

另一個,是嶽雲鵬公開拒絕王菲。

那是在一場微直播中,嶽雲鵬提到自己最喜歡的歌手是王菲。他在多個場合都曾表達過對王菲的欣賞,算是超級粉絲。

王菲得知後,便託人傳話,問嶽雲鵬要不要加個微信。

嶽雲鵬斷然拒絕了。

他說兩個人之間的橋樑,不需要任何東西去搭,微信不是建立關係的橋樑,加上微信不等於成為朋友。

陌生人之間突然地拉近和生硬地掰扯,會把這段關係變成負擔。

我挺欣賞小嶽嶽的做法,因為最真摯的感情,往往是最不喧囂的。

三千泛泛之交,到底是不如一二知己。

與其把目光聚焦於列表裡那些算不上朋友的“好友”,不如花上三兩分鍾重新審視你的社交圈。

你不必把所有人都請進你的生命里。

02

記得《嚮往的生活》里有一期,一向和善的黃磊在面對新來的嘉賓們時,表現得興趣缺缺。

不願過多接觸,便刻意躲進廚房裡埋頭做飯,出現在鏡頭前也是沉默寡言,甚至還提前和何炅打招呼“今晚你們玩,我就先睡了”,完全和平常是兩副面孔。

而當他的朋友老狼出現的時候,黃磊的表情立馬變了,面上顯露出由衷開心。

晚上一眾人酒過三巡,黃磊才打開了話匣子,直言不諱道:

“說真心話,你們這一大堆人來,因為我和你們也不熟,我沒必要和不熟的人費力瞎扯,所以你們進來跟我打招呼,我沒那麼熱情。

但老狼來了我就不一樣了,我就開心了。”

這話說得直白且誠懇,卻被網友曲解成“黃磊不懂人情世故,差別對待晚輩”,還被罵上了熱搜。

其實我覺得,這是一個中年男人,在慢慢給自己的生活做“減法”時的正常發言。

好比曾經有人問雕塑大師羅丹:“什麼是藝術?”

羅丹的回答是:“減去多餘的部分。”

生活同樣如此,人生如逆旅,你我皆行人。那些無關緊要的人,不認識也罷。

真正內心充盈的人,都會知道時間和注意力是有限的。你消耗於此,必稀缺於彼。

有冷淡,才會襯托出熱情,有斷舍離,才有過後的輕鬆和自由。

真正的友情不在於數量,而在質量。

通訊錄里成百上千的名字,能夠在深夜毫無顧慮地撥通電話的,永遠只有那幾個。既然知道大家止於萍水相逢,就大可不必錯付深情。

交深言淺是默契,交淺言深或許就成了災難。

圈子雖小,真心就好。

03

總有人說,大環境下你要順勢而為,多個朋友多條路。

可有一點他們忘了,多出來的“朋友”能產生“開路”作用的少之又少,甚至有些人是來“堵路”的。

我見過活得最擰巴的人,是我曾經的一個同事。

為了和公司領導層處好關係,他會在隨身包里放一個小本子,記錄著當天要與誰人打交道,該怎麼措辭說話才能加深對方的印象。

比如:

A姐昨天的報表被大Boss表揚了,待會要記得捧一下。她今天換了新鞋子,記得要誇好看;

開完會後B哥正好有空,要去請教一下項目的細節。語氣要穩重,態度要恭敬,再怎麼被diss也不能不耐煩;

晚上科長C請客聚餐,其間記得適時遞話捧哏,不能冷場……

他自覺對每一個人都捧出真心,給予百分百的熱情。可等到我離開公司的那一天,他包里的本子記了一茬又一茬,卻還是在剛入職的那個小崗位上坐著。

為了討好別人,他花費了大量的時間和精力,但關鍵時刻,沒人把他當回事。

最重要的,是他忘了自己本該走的路。

04

喬布斯說過一段話,很有道理:

你的時間有限,所以不要為別人而活。

不要被教條所限,不要活在別人的觀念里。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。

最重要的是,勇敢地去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

有些朋友只是一閃而逝,就像路上的行人一樣。

在你我還未足夠強大,足夠優秀,足夠有能力對抗生活的時候,不要花太多時間去做這些無用的社交。

別強迫自己去參加那些無用的酒局和聚會,說言不由衷的話,吃食之無味的飯。

人生短短三萬日,最要緊的是實現自我,而不是討好別人。

別為了合群而合群,沒有不合群的人,只有不適合的群。

社交的意義,是把時間和精力,花在值得的社交關繫上。

社交斷舍離,是扔掉垃圾社交,結識能讓彼此共同成長的人。

共勉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽