疫苗接種門檻降 滿16歲可打
2021年04月16日03:00
大批市民排隊接種復必泰疫苗。 

【星島日報報道】疫苗接種計畫開展五十天,約六十四萬人已接種疫苗,佔十六歲以上人口的百分之九點七,接種率始終未及預期。政府昨宣布放寬疫苗接種年齡至十六歲以上,全港有六百五十萬人可接種疫苗。負責統籌疫苗接種計畫的公務員事務局局長聶德權昨預告,二十九家社區疫苗中心只會運作至九月底,市民若計畫接種復必泰(BioNTech)疫苗,最遲八月底要接種第一劑疫苗。到九月底之後,市民可到普通科門診及私家醫生接種科興疫苗。聶德權解釋,考慮到復必泰疫苗的保存期而定。有病人組織認為,部分病情無法現時打針的病人,九月後將無法選擇接種哪一款疫苗。

疫苗接種計畫開展逾個半月,所以政府決定將新冠疫苗接種計畫,擴展至十六至二十九歲的市民。十六歲或以上人士可接種復必泰疫苗,而科興疫苗只讓十八歲或以上人士接種。未滿十八歲的接種者屆時要出示家長同意書才可接種。

新增組別涵蓋約一百零八萬人,他們可於下星期五早上九時開始經網上預約接種。聶德權指,擴闊後全港有六百五十萬人可接種疫苗,佔總人口的百分之八十八。由於接種群組進一步擴大,三家科興疫苗社區接種中心,稍後改為接種復必泰疫苗。其中將軍澳體育館及屯門友愛體育館,下周二起提供復必泰疫苗,但仍會在本月底前繼續為小量人士接種第二劑科興疫苗;而葵青林士德體育館下月一日起轉為接種復必泰疫苗。換言之,五月起,全港將有二十四家疫苗接種中心打復必泰疫苗,另有五家接種科興疫苗,市民最快可今早九時預約在新三家中心接種疫苗。

不過社區疫苗接種中心只會運作至九月底,當局被指為了催谷市民打針。聶德權解釋,復必泰疫苗保存期只有三至四個月,考慮到供應情況和接種率而有此決定。

新安排下,計畫接種復必泰疫苗的市民須於八月底前接種首劑疫苗,才能趕及在接種中心關閉前完成兩劑接種。他提醒市民,每日接種名額有限,呼籲市民盡快預約,否則可能出現疫苗過期報廢,或後期一窩蜂預約接種而未能及時打針的情況。

當接種中心九月底停止運作後,市民仍可於醫管局普通科門診和私家醫生接種科興疫苗,但變相不再提供復必泰疫苗。被問及有市民因身體狀況現時未能打針,屆時無得選擇疫苗,他僅指每款供港疫苗都是安全有效及符合質素。至於能否與供應商磋商延遲部分復必泰疫苗抵港,他指要恢復跨境出行的首要條件是本地疫情已受控,若社會內的保護屏障不夠強,「會再有社區爆發,我諗大家都受夠。」

香港病人政策連線主席林志釉認為做法或會令部分病人無法接種疫苗,他以早前誤接種科興疫苗的外籍人士為例,「他本身患有血癌,因正接受化療,所以疫苗對其保護力已大減,所以選擇保護效用更高的復必泰疫苗。如果再有同樣情況出現,但政府未再提供復必泰疫苗,變相病人根本無法接種疫苗。」社區組織協會病人權益幹事彭鴻昌則認為病人普遍考慮接種復必泰疫苗,建議政府給予病人更多時間準備接種疫苗。

食物及衛生局局長陳肇始表示,目前已有足夠疫苗供應,相信今年不會有第三款疫苗抵港,包括阿斯利康疫苗,以免在全球短缺下造成浪費。她亦透露下一輪接種計畫將會多加考慮疫苗對變種病毒的保護力,政府會要求藥廠提供第二代疫苗數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽