也門政府軍和胡塞武裝交火致82人死亡
2021年04月16日22:25

原標題:也門政府軍和胡塞武裝交火致82人死亡

  新華社開羅4月16日電(記者王尚)亞丁消息:也門聯合政府一名官員16日說,政府軍和胡塞武裝在中部馬里卜省的激烈戰鬥仍在持續,過去兩天至少有34名政府軍士兵和48名胡塞武裝人員在交火中喪生。

  這名不願透露姓名的官員說,胡塞武裝在過去兩天內對馬里卜省政府控制區發動進攻,而政府軍在沙特阿拉伯主導的多國聯軍的空中支援下對胡塞武裝進行了反擊。

  胡塞武裝運營的馬西拉電視台16日報導說,多國聯軍的戰機近兩天持續轟炸該組織在馬里卜省的軍事基地,但沒有透露具體傷亡人數。

  馬里卜省是也門石油主產區,也是多國聯軍指揮部所在地。今年1月以來,胡塞武裝和也門政府軍在該省多次發生激烈交火,衝突造成近千人死亡、數千個家庭流離失所。

  也門近幾週來戰事升級引起國際社會普遍擔憂。15日,聯合國也門問題特使馬丁·格里菲思呼籲也門交戰各方實施全境停火,並為和平進程付出更多誠意。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又占領也門南部地區。2015年3月,沙特等國對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝就停火、戰俘交換等議題達成一致,但不久雙方就互相指責對方破壞停火協議。2020年12月,也門政府與南方過渡委員會組建聯合政府。至此,也門南部大部分地區實現名義上的統一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽