趙立堅談美國回歸《巴黎協定》:不是王者歸來而是跳課學生返校
2021年04月16日16:53

  中新網北京4月16日電 (黃鈺欽)針對美國近日在氣候問題上對中國進行無端指責,中國外交部發言人趙立堅16日在例行記者會上表示,美國回歸《巴黎協定》根本不是什麼“王者歸來”,而是“跳課學生返校”。

  有記者提問,據報導,美國國務院不具名發言人稱,中國還沒有走上一條將使全世界實現《巴黎協定》目標的道路,必須堅持要求中方採取更多行動並減少排放,幫助解決全球氣候危機。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,中國應對氣候變化的行動和成效如何,國際社會有目共睹。中國為達成《巴黎協定》作出了重要貢獻,去年又宣佈了碳達峰、碳中和願景目標以及提高國家自主貢獻力度的新舉措。有研究表明,中方的承諾將使全球溫升縮減0.2℃到0.3℃。這充分體現了中國應對氣候變化的力度和雄心。

  “美方官員居然聲稱中國還沒有走上一條將使全世界實現《巴黎協定》目標的道路,請他不要忘了,恰恰是美國在2017年宣佈退出《巴黎協定》,停止實施其‘國家自主貢獻’,為全世界實現《巴黎協定》目標設置了障礙,增加了阻力。”趙立堅說,也請這位美方官員不要忘了,對於《巴黎協定》,美國不合意就退出,合意就重返。美國回歸根本不是什麼“王者歸來”,而是“跳課學生返校”。美方至今仍未提出“國家自主貢獻”,沒有就如何彌補四年行動空白給個說法,沒有把久拖綠色氣候基金的欠賬補上。

  趙立堅指出,根據《聯合國氣候變化框架公約》規定,美國應當採取措施限製溫室氣體排放,率先履行減排義務。但公約1992年批約後,將近30年過去了,美國排放量仍持續快速增長,且增長趨勢保持了15年之久。2017年,美國上屆政府宣佈拒不履行到“2025年在2005年溫室氣體排放基礎上排放下降26%-28%”的氣候行動目標。截至2019年底,美國溫室氣體排放量僅比2005年水平降低12%,遠未達到2025年減排承諾的一半。自2018年起,美國連續三年拒絕履行提交“雙年報告”和“國家信息通報”等義務。《紐約時報》2020年7月一項統計顯示,美上屆政府執政直接或以其他方式撤銷了近70項重大環境政策,另外還有30多項處於撤銷進行中。美國打算如何處理這些欠賬?

  趙立堅強調,在氣候變化等全球環境治理問題上,誰在行動,誰在空談,誰在做貢獻,誰在謀私利,世界人民心裡有本明賬。希望美國擺正位置,真正回歸遵守國際法、遵循多邊主義、凝聚全球力量、鼓勵廣泛參與、合作應對全球環境危機的正確道路。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽