缺芯蔓延至家電領域 龍頭企業自主“造芯”解圍
2021年04月16日15:56

原標題:缺芯蔓延至家電領域 龍頭企業自主“造芯”解圍 來源:信息時報

信息時報訊 (記者 袁嬋) 由於供需不平衡,數月以來全球芯片嚴重短缺,並從汽車行業逐漸蔓延至家電領域。日前,小米發佈公告稱,因面板、芯片等零部件價格波動,報價持續走高,將對電視價格作出調整。目前,已有不少家電龍頭企業看到芯片產能可能對行業產生的威脅,提早佈局芯片產業。

據瞭解,家電芯片主要包括MCU主控芯片、電源管理芯片、連接芯片、驅動芯片、圖像處理芯片等,用於LED驅動、電機驅動、變頻控製等方面,技術相對簡單。隨著家電智能化逐漸成為未來趨勢,連接WiFi/藍牙、進行智能識別、物聯網等功能的實現,需要使用WiFi通信芯片、AI芯片、IoT芯片等。

家電行業分析師劉步塵表示:“家電的控製芯片對技術要求的難度其實沒有汽車(芯片要求)大,部分家電產品的芯片是可以生產的。但是高端的芯片可能還是要依賴進口。”

信達證券研報稱,目前我國大部分家電芯片仍然依賴進口,尤其在高端芯片方面,90%以上使用的是進口產品。根據ICInsights數據,全球MCU芯片市場規模超過200億美元,主要廠商為瑞薩電子、恩智浦、英飛淩、賽普拉斯等外資品牌,我國芯片廠商市占率較低。

業內分析認為,在消費需求旺盛、原材料價格持續上行的背景下,供不應求導致的芯片提價或進一步加重家電企業的成本壓力。

“目前家電企業的芯片佈局基本還是在設計層面,中低端芯片較多,要想達到規模化效應,不被供應鏈波動影響,還是一個任重道遠的工作。”家電行業專家丁少將在接受財聯社記者採訪時表示,“這個問題不是某單一行業可以解決的,芯片是高度技術密集型,且需要各個系統配合的產業,也不是家電行業加大佈局就可以解決的。”

不過,信達證券家電分析師羅岸陽認為,龍頭企業涉足芯片研製,雖然涉足芯片領域的龍頭企業無法全面覆蓋並實現完全自主供應,但在一定程度上能緩解供應危機,並為未來持續深化芯片領域研究打下堅實基礎。同時,作為龍頭企業,在整個行業都面臨短缺壓力之時,能憑藉自身的規模和高議價能力在供應商處獲得優先權。

巨頭積極佈局芯片

目前已有不少家電廠商看到芯片產能對行業產生的威脅,很早就開始積極佈局芯片。

·在2021中國家電及消費電子博覽會(AWE)上,格力、美的、長虹、海信、格蘭仕等廠商都不約而同地展示了中國家電業的“芯”力量。

·海信涉足芯片研發最早,2005年研製成中國第一顆自主知識產權的數字視頻處理芯片,2019年6月,海信重整芯片業務在青島成立青島信芯微電子科技有限公司;

·2018年8月,格力全資子公司珠海零邊界集成電路有限公司成立,專注設計開發空調等家電的主控芯片和功率器件芯片。

·格蘭仕也在2019年開始佈局,其定製開發的自主開源芯片“BF-細滘”已應用到智能家電產品上,並亮相於AWE;更為高端的“NB-獅山”也計劃今年全面應用於格蘭仕高端智能家電上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽