漁家少女筆下的渡江戰役
2021年04月16日09:04

  原標題:紅色百寶 奮鬥百年丨漁家少女筆下的渡江戰役

  新華社合肥4月16日電 題:漁家少女筆下的渡江戰役

  新華社記者王菲、曹力

  在安徽博物院,珍藏著一本有著歲月痕跡的墨綠色外殼筆記本。裡面記錄了“鍾山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江”壯偉畫卷背後的一些珍貴細節。

  那是1949年4月20日,中國人民解放軍百萬雄師橫渡長江,打響了渡江戰役。

  筆記本的主人,當時年僅14歲的安徽省無為縣漁家少女馬毛姐,是當時運送解放軍渡江船工中年齡最小的一個。

  “渡江把萬惡的蔣匪幫消滅掉,解放全中國。”馬毛姐在日記里寫道。

  當時,在無為的大小村落里,駐紮著20萬名準備渡江的解放軍。為支援渡江戰役,當地民眾自發組織起來,挑米擔柴,修路挖河,徵用船隻。

  槍聲、炮聲、勝利的軍號聲……對新中國的憧憬,照亮了少女馬毛姐的夢想。

  “當時母親歲數小,體格瘦弱,又是女孩子,最初解放軍不同意她上船。”馬毛姐的女兒回憶道。打定主意決不退縮的馬毛姐趁人不注意,偷偷上了船,當解放軍在船艙里發現她時,船已經駛離了江岸。

  茫茫江面上,機槍子彈拖曳著火光,向渡船迎面打來,炮彈在江面上炸起一個個水柱。與馬毛姐同來的四艘船中,有兩艘被炮彈炸燬。

  “敵人在南岸不斷地放照明彈,飛機也來回飛,等到快靠岸了,被岸上的敵人發覺了,於是步槍、機關槍、大炮都向我們船上打來了,子彈像雨點一樣飛過來,落在船邊上……”馬毛姐用樸實的文字,記錄下了那一段驚心動魄而又令她終生難忘的經曆。

  諳熟水性的馬毛姐劃著船,冒著敵人的槍林彈雨,一次次往返於江面,運送解放軍戰士渡江。

  馬毛姐在筆記本里寫道:“我本來是一個船戶,在蔣介石統治的時候,全家就是整天在勞動,還是吃不飽,穿不暖……”

  “我媽打小受了很多苦,解放軍解放了她的家鄉,給她們分田地,送糧食。老百姓都說有好日子過了,這種最樸素的信仰,支撐著她參加了渡江戰役。”馬毛姐的女兒說。

  虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。

  渡江戰役的勝利,是千千萬萬個像馬毛姐一樣的老百姓用小船劃出來的。在人民群眾支持下,僅半個月時間,人民解放軍就徵集到1萬餘隻船、2萬多名船工,以摧枯拉朽之勢渡過長江天險,為全中國解放創造了條件。

  後來,馬毛姐被評為渡江戰役“一等功臣”,並受到毛澤東接見。

  “我媽經常跟我們講,比起在戰爭中犧牲的那麼多烈士,她是非常非常幸運的。她說有今天的好日子,都是黨和人民給予的。”馬毛姐的女兒說。

  “通過馬毛姐的筆記本,我們依然能感受到那種黨同人民一條心、軍民團結如一人,不畏生死,萬眾一心,懷著同一種信念,向著同一個目標,勇往向前的精神力量。”安徽博物院副研究館員孫士民說。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽