浙江廣電集團 “東西南北中”人文精品工程研討會舉行
2021年04月16日16:44

原標題:浙江廣電集團 “東西南北中”人文精品工程研討會舉行

中新網4月16日電 浙江廣電集團 “東西南北中”人文精品工程研討會15日在北京舉行。

研討會現場。活動方供圖
研討會現場。活動方供圖

  浙江廣電集團“東西南北中”人文精品工程包括《東向大海》《西泠印社》《南宋》《藝術:北緯三十度》和《中國村落》。

  其中,《東向大海》描繪出海洋經濟的新時代畫卷,突出綠色發展,傳播人文價值;《西泠印社》展現西泠印社創社傳奇人物和百年曆史輝煌,致敬文化經典;《南宋》生動還原了擁有150多年曆史的南宋,挖掘文化底蘊,展現人文力量;《藝術:北緯三十度》通過與這條緯線上璀璨人類文明的無聲對話,探尋文化交融,抒寫人文情懷。《中國村落》集萃中國鄉土文化和傳統建築美學於一體,追溯文化根脈,追尋人文理想。

研討會現場。活動方供圖
研討會現場。活動方供圖

  研討會現場,《南宋》《中國村落》總導演夏燕平、《西泠印社》總導演許繼鋒、《東向大海》總導演黃小裕介紹了各自的作品。

  中國文藝評論家協會副主席向雲駒認為,“東西南北中”人文精品工程立足浙江,覆蓋中國,輻射世界,它不僅是用浙江的立場、角度和價值觀來看中國、觀世界,同時也讓中國和世界重新發現浙江。

  中央戲劇學院教授路海波認為,“東西南北中” 這個命名是方位的概念,也是藝術的概念,還是文明的概念。浙江廣電集團具有宏大的中國文化的推廣動力,秉持強烈的中國自信和中國文化的自覺,“東西南北中”人文精品工程的成功合龍非常有意義。

  中國傳媒大學電視學院教授張雅欣表示,“東西南北中”人文精品工程的創製播出不僅構建了真實的中國形象,也為中國文化的國際傳播打開了一扇窗。

研討會資料圖。活動方供圖
研討會資料圖。活動方供圖

  浙江省紀錄片協會會長顧順坤談到,“東西南北中”人文精品工程製作精良,具有鮮明的浙江特色;同時浙江廣電集團通過實戰打造出了一支有目標、有追求的紀錄片創作隊伍。

  中國廣播電視社會組織聯合會副會長童剛認為,“東西南北中”人文精品工程“意義重大、殊為不易、難能可貴”,充分展現了浙江廣電善於傳承勇於創新的精神風貌、打造文化精品的決心勇氣、人文紀錄片創製上的深厚實力和高度的文化自覺。

  他指出,紀錄片創製既要牢牢把握正確方向,又要積極創新節目形態,還要不斷激發創作活力。希望浙江廣電集團守正創新、奮勇開拓,不斷推進紀錄片創作持續繁榮發展,把中國故事講得更加精彩,讓中國風采傳得更加深遠。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽