雲米發佈多款AI新品加碼智能佈局 諾獎得主加盟擔任AI首席科學家
2021年04月15日15:27
雲米科技創始人、CEO陳小平
雲米科技創始人、CEO陳小平

  4月15日消息,雲米近日召開2021戰略暨年度新品發佈會。會上,雲米科技創始人、CEO陳小平發佈了全新AI戰略“Helpful”,包括AI馬桶、AI淨水器、AI熱水器、AI空調等在內的多款AI戰略新品,推動AI科技在家庭的落地。同時宣佈世界著名科學家、2006年諾貝爾物理學獎獲得者喬治·斯穆特,成為雲米AI首席科學家。

  5G IoT時代下,AI將成為提升家庭智能體驗的關鍵。雲米以雲端一體為整體方案,通過搭建了基於5G IoT全屋互聯協議和系統架構,發佈60+品類智能產品,將家變成一個智能整體。目前,雲米全屋智能全國線下場景體驗式門店已超2000家,全國服務網點數超28000個。雲米還推行一城一店策略,讓用戶在家門口就能體驗全屋智能、方案設計、報價及實施。截至目前,已經擁有超過100萬家庭選擇雲米5G IoT全屋互聯解決方案。

  從全屋智能到全面AI,讓設備像人一樣感知、分析、判斷,並主動為人解決問題,成為雲米2021戰略重點。雲米科技創始人、CEO陳小平表示,智能家電正邁向更高級人工智能階段,雲米將加速AI技術佈局和變革,讓AI技術真正“Helpful”,真正為用戶有用、好用,推動智能家居行業從1.0全屋智能向全面AI的2.0跨越。

  早在2006年,雲米就成立人工智能實驗室AI Lab。為了進一步拓展AI底層研究和AI在智能家庭中的深度應用及普及落地,陳小平表示,接下來,雲米AI Lab將探索和研發的重點轉移到包括智能感知、AI大腦、自然語言交互和主動智能在內的應用技術,並通過這些技術變革,真正用AI改變家的形態。

  為了加深企業AI技術護城河,雲米還打造了國際化的AI科學家團隊。團隊成員包括各類AI專家,他們的研究領域涉及計算機視覺、語音交互、大數據挖掘、商業智能等。此次雲米還邀請了世界著名科學家、2006年諾貝爾物理學獎獲得者喬治·斯穆特,擔任雲⽶AI ⾸席科學家。目前喬治·斯穆特正從事研究 AI 在生命健康領域的應用,他認為,AI技術加持,將意味著“家”將變得如同人類一樣充滿智慧。

  此次發佈會,雲米還發佈”Helpful“戰略,從嗬護健康、自動智能、居家安全和自然語音交互四大維度出發,發佈了AI馬桶、AI淨水器、AI熱水器以及AI空調等系列AI戰略新品,解決用戶智能家居生活中的各種問題,推動家庭人工智能應用全面落地。

  以AI健康檢測馬桶為例,可讓用戶更方便快速瞭解家人的健康指標。搭載4大類、6枚智能傳感器,AI馬桶能測血氧,瞭解新陳代謝是否正常;能測心率,輸出心電圖,監控各種潛在心血管病。AI人感,坐下就能自動體檢;抬起雙腳,還能測量體重、體脂。而且體檢數據,可以通過語音播報,大屏顯示,還能同步到手機App中查看,實時關注家中親人的健康動態。此外,AI馬桶起身就可自動衝洗,桶內自動UV殺菌。

  語音交互被視為人工智能時代的重要入口。在雲米全屋智能生態中,語音功能被嵌入到每個家電中,形成去中心化、去App化,讓交互無處不在的智能語音場景。

  同時,雲米還推出了雲米小V2.0,升級三大技能,實現了協同喚醒、連續對話和語音多模態識別三大技能升級。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽