《選舉草案》首讀二讀 曾國衞:港可重回正軌
2021年04月15日03:00
立法會議員相信完善選舉制度後,香港有條件發展經濟及改善民生。

【星島日報報道】立法會昨日首讀及二讀有關修改本港選舉制度的條例草案,政制及內地事務局局長曾國衞表示,現有選舉制度存在漏洞,中央出手完善特區選舉制度讓香港可以重回正軌,強調今次人大「決定」合憲合法,「出師有名、擲地有聲」;又指選委會新增第五界別有利於選委會從國家和香港的角度考慮問題。法案委員會主席廖長江則表示草案內容長逾五百頁,未來幾乎日日要開會,期望能於五月底前在立法會三讀通過法案。

立法會昨日加開會議,首讀及二讀《二〇二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。政制及內地事務局局長曾國衞在多名官員陪同下出席大會,撐場的包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、教育局局長楊潤雄、運房局局長陳帆等人。

曾國衞在開場發言中表示,過去的社會亂象凸顯特區選舉制度存在明顯的漏洞和缺陷,中央今次再度出手從國家層面完善特區選舉制度,讓特區可以重回正軌。他強調,政治體制是中央事權,選舉制度是其重要的組成部分。今次人大「決定」乃根據《憲法》、《基本法》和《港區國安法》的有關規定所作出,可謂合憲合法、有理有據、出師有名、擲地有聲。

曾國衞表示,完善選舉制度的核心是重新構建選舉委員會。他認為,選委會新增第五界別可強化國家利益的代表,有利於選委會從國家和香港角度考慮問題;優化和調整界別分組能反映香港社會政治經濟情況的發展變化,進一步增加代表基層的聲音。

曾又指,選委會提名特首候選人和參與提名立法會議員候選人,更可強化候選人的代表性和認受性。候選人須在選委會五個界別均有一定的認受性,制度設計令候選人須顧及不同界別的利益和訴求,更需要具備團結不同界別的能力。

隨著《條例草案》交上立法會,相關小組委員會將轉為法案委員會在本周六召開首次會議。建制派召集人、法案委員會主席廖長江表示,修例草案內容長逾五百頁,審議時間緊逼,未來幾乎日日要開會。他期望委員於五月中完成審議,並於五月底前在立法會三讀通過法案。

民建聯主席李慧琼相信完善選舉制度後,香港將有條件發展經濟及改善民生。她指,審議條例草案的時間緊逼,故民建聯有三人加入法案委員會,將確保愛國者治港得到有效落實。經民聯主席盧偉國指,自草案公布後他收到不少工商、專業界別的正面回應,認為選委會的組成體現均衡參與,有更廣泛代表性。他又指,選委會內定下當然席位,能令相關界別中有分量及特殊貢獻的人士加入選委會,如大學校長和兩院院士等。

新民黨主席葉劉淑儀表示,修訂後的選舉制度更符合「一國兩制」精神,加強與國家的聯繫,保留香港民主選舉的特色,有助下一階段「一國兩制」在港落實。自由黨黨魁鍾國斌則期望港府加強向市民及外國商界解說,令他們明白完善選舉制度的好處。

非建制議員鄭松泰同日於臉書發帖展示草案的印刷版文件,質疑這麼厚的草案能否在一個月內審議通過。他透露昨晚沒有收到文件,「聽說是因為文件過大,無法通過電郵傳送,要用Google雲端硬碟才行。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽