港台抽起三集節目 每集製作費二至五萬
2021年04月15日03:00

【星島日報報道】昨日立法會特別財委會上,有多名議員討論有關香港電台的表現及管治問題。民建聯議員葛珮帆指,港台部分節目製作費昂貴,每小時平均成本是兩萬元,但收視率偏低,質疑不符合成本效益。廣播處長李百全(見圖)回應指,港台已經成立編輯委員會,負責審視有爭議的節目,避免節目製作完畢才臨時抽起,浪費公帑。

廣播處長李百全透露,至今共抽起三集港台節目,每個節目涉及約兩萬至五萬元的製作費,不過有關節目均是在引入新的編輯機制前已完成,目前會要求節目開始製作前,先向廣播處長與高層人員組成的編輯委員會,提交書面建議及取得同意,管理層會在製作過程中督導,預計未來不會有太多節目到最後一刻被抽起,希望之後節目未能播出的情況可以排除。

新民黨議員葉劉淑儀指出,港台的公共事務及電視節目爭議大,效率低,每年花約五億元公帑,批評港台製作人員與政府的價值觀不同,例如早前有港台製作人員訪問世衛組織人員時涉及台獨問題,直言港台問題已存在多年,現時要管理很困難,建議取消有關節目,以免要廣播處長「做醜人」,令人誤以為政府打壓新聞自由。她又說,港台資源多,會用很多時間和人手做訪問,拍攝工作「慢吞吞」,質疑「慢功出細貨」下是必然會得獎。

另一議員何君堯建議,當局考慮將港台與政府新聞處合併。商務及經濟發展局局長邱騰華說,兩者有合作空間,但兩者合併會喪失各自功能及角色上的獨特性,強調沒有計畫和考慮將兩個部門合併。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽