本地遊最快下月初復辦
2021年04月15日03:00
郵輪公海遊有望重啟,當局認為,郵輪人數較多,參加者應先接種疫苗。    

【星島日報報道】本地遊暫停多時,隨著疫情回穩終現曙光。旅遊業界代表近日再與政府商討復辦本地旅行團的安排,新安排下政府僅要求團友在景點使用安心出行,未再要求團友在出發前先接種疫苗或接受病毒檢測,並料需要維持三十人一團。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府提出復業的條件,是所有帶團員工都要接種疫苗或接受檢測。業界人士認為做法合理,旅遊業界立法會議員姚思榮相信最快下月初可復辦本地遊。 

疫情令本地遊冰封逾四個多月,隨確診數字緩和有復辦的迹象。據悉,政府一改早前要求導遊和團友在出發前先接種疫苗或檢測的條件,在新安排下,政府僅要求團友在登車或前往景點時必須使用安心出行。至於導遊及旅遊巴司機等帶團人員,如已完成兩劑疫苗接種及相隔兩周後產生抗體,便毋須在帶團前做檢測;如旅遊從業員沒有打針或只完成了一劑疫苗接種,則需在帶團前持有七十二小時內發出的檢測陰性證明才能帶團。

邱騰華昨日亦有透露恢復本地遊進展,他重申除非有特殊原因或不適合接種新冠疫苗,否則所有本地遊帶團員工均需接種疫苗。他又指,明白參加者接種疫苗未必做到,但出團時若使用好安心出行,將有助及時追蹤。業界如果達到相應條件,短期內可修訂限制,恢復本地遊。

姚思榮表示,若行政會議可於下周二通過放寬本地遊的限聚令安排,相信業界最快可於五月初復辦本地遊。

據他了解,業界有不少從業員已接種疫苗,相信重啟本地遊後,不少在疫苗接種中心工作的旅遊從業員都能重返崗位工作。

旅遊業議會主席黃進達認為相關做法合理,「始終旅遊景點也不會要求到訪者先接種疫苗,所以要求團友接種其實並不實際。」他表示,本地遊復辦時將維持三十人一團的人數,而業界會呼籲從業員盡快接種疫苗,以配合人手安排,「接種疫苗是大勢所趨,日後帶隊外遊相信都會要求導遊必須接種疫苗。」他又指,團友報團時會為他們購買保險,亦有團友的相關資料,配合安心出行將提高追蹤的效率。

不過,感染及傳染病專科曾祈殷認為,做法與政府鼓勵市民接種疫苗的理念背道而馳,「本地遊非生活必需品,若接種後才能參與本地遊變相能推動打針。」他直指,政府相關決定與政府推動市民打針的方向自相矛盾。至於現時相關做法能否保障團友,他則表示參加旅行團時同檯食飯及坐車都有一定感染風險,但現時仍討論做法是否恰當已過時,因為安心出行等屬事後的補救,疫苗才是對抗疫情的方法。

此外,擱置多時的郵輪公海遊亦有望重啟,邱騰華表示若郵輪在短時間內回港,期間不會與其他外地遊客接觸,加上能做好防疫措施及符合衛生條件,便可準備復業。但他強調,郵輪人數較多,參加者應先接種疫苗。

姚思榮表示,公海遊獲放寬主要是因為郵輪公司早前已公布九項防疫措施,包括負壓設備、只開放露台房等,再加上新加坡、台灣等重啟公海遊後亦未有感染個案。他希望重啟公海遊後,能給內地及澳門信心恢復通關,盡快重啟兩地旅遊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽