探討市場主體參與城市數字化轉型思路 上海市政協召開外資企業座談會
2021年04月15日19:44

原標題:探討市場主體參與城市數字化轉型思路 上海市政協召開外資企業座談會

新民晚報訊 (記者 江躍中)昨天,上海市政協召開“全面推進城市數字化轉型的市場化力量參與機製”重大課題調研外資企業座談會。市政協主席董雲虎參加。

來自麥肯錫、迅達(中國)電梯、歐姆龍(中國)、埃森哲(中國)、安達保險、羅氏診斷產品(上海)、達疆網絡科技(上海)等外資企業代表先後發言,圍繞健全企業參與城市數字化轉型的機製模式、強化數字化轉型中的政策供給、加快建設新型智慧城市、構建數據驅動的數字城市基本框架、實現數字城市的革命性重塑等話題談思路、提對策、找路徑。

圖說:上海市政協召開“全面推進城市數字化轉型的市場化力量參與機製”重大課題調研外資企業座談會。
圖說:上海市政協召開“全面推進城市數字化轉型的市場化力量參與機製”重大課題調研外資企業座談會。

金鬆攝

企業作為數字化轉型的主體,怎樣科學建立市場化力量參與的機製、平台和渠道,充分發揮市場主導作用,是課題組成員和外資企業代表重點關注的話題。與會者建議,城市數字化轉型應深入踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,引導全社會共建共治共享數字城市,從城市運行的問題難點中探索數字化轉型應用場景。要夯實新型智慧城市基底,打造一流的數字基礎設施,吸納國內外先進經驗,探索建立以市場投入為主、多元主體參與的模式。為充分激發市場主體活力,要加快數據要素市場培育,加強數據確權和保護,建立政府數據開放共享的平台機製,在稅收、財政、金融等方面給予政策供給和扶持,充分調動國有企業、民營企業、外資企業等市場主體共同參與,引導國有資本、社會資本、民間資本有效支持。

市政協副主席李逸平,秘書長貝曉曦參加。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽