城市空氣淨化系統2.0 巴士候車站應用
2021年04月14日21:32

世界衞生組織將「空氣污染」列為影響人類健康的最大單一環境問題,而香港交通繁忙,相信市民也試過身處鬧市候車上班和放工返家時,空氣污濁令人透不過氣來。為此早前信和創意研發室發表了「城市空氣淨化系統2.0(CAPS 2.0)」,其半開放式簷篷設計,透過空氣幕將污染物阻隔在外,能應用於巴士站等候車設施。

信和集團副主席黃永光表示,集團致力推動創新科技,促進都市環境健康生活。集團期望CAPS 2.0未來獲廣泛應用,每天於可路邊候車時,感受潔淨空氣。

信和集團創新聯席董事楊孟璋表示,信和創意研發室深信,當本港初創企業、發明家及科技公司得到適當支援,將可研發出劃時代的解決方案。CAPS 2.0正是最佳典範,將志同道合的夥伴連繫起來,有助加快研發出創新方案。

楊孟璋提及,CAPS 2.0能有效阻隔污染物進入簷篷下的範圍,形成看不見的空氣保護盾,抽入附近受污染空氣,透過裝置內產生氣流以淨化空氣。污染空氣進入系統後,會進行雙重過濾淨化,去除空氣中有害的懸浮粒子,同時消滅冠狀病毒。

楊孟璋表示,CAPS 2.0是2015年CAPS系統的第二代,技術前年勇奪第47屆日內瓦國際發明展的金獎和工業設計大獎,以及2019年度矽谷國際發明展的評判特別嘉許金獎。「配合時下智慧城市的大趨勢,具備多重功能的CAPS 2.0發展潛力相當高。」

奧雅納工程顧問的湯振權博士亦指,此技術還可廣泛應用於各種建築環境中,有助減低市區空氣污染。湯振權續指,相比起第一代方案(CAPS 1.0),CAPS 2.0主要加強節能及實時資訊等元素,簷篷頂上安裝了太陽能板,讓系統自給自足,又可節省能源。候車亭後方的大型LED顯示屏,除了播放廣告、巴士班次資訊,亦可配合物聯網傳感器,顯示實時空氣質素數據,例如PM10及PM2.5濃度。

CAPS 2.0設計師Charis Ng表示:「 CAPS 2.0包括多重空氣淨化和消毒技術、實時顯示熒幕及太陽能電板等。」CAPS 2.0具備多種功能,可應用於各種建築環境。亞洲大部分城市人口稠密,「城市空氣淨化系統」因而具備發展潛力。展覽至六月六日的期間,參觀人士透過展覽了解CAPS 2.0巴士站候車亭,其後移至奧海城展出。

信和集團創新聯席董事楊孟璋 (左) 及奧雅納工程顧問湯振權 (右) 介紹「城巿空氣淨化系統2.0」。

The post 城市空氣淨化系統2.0 巴士候車站應用 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽