日本副首相:喝處理過的核廢水沒事!日本網友:你先喝
2021年04月14日13:30

原標題:日本副首相:喝處理過的核廢水沒事!日本網友:你先喝

當地時間13日上午,日本政府召開內閣會議,正式決定將東京電力公司福島第一核電站內儲存的核廢水排放入海。詳情見>>>日本政府的這一決定在全世界範圍內引起一片嘩然。

日本副首相稱喝處理核廢水沒事

日本網友:你先喝

在社交媒體上,日本網友連日來自發刷起“反對核廢水排放入海”的標籤。目前已有超過4.5萬名網友參與,表示“不能讓核廢水流向大海”。

據日本經濟新聞消息,日本副首相兼財務大臣麻生太郎在內閣會議後向記者表示:“按照科學依據,早就應該這樣做了”,還稱“那些水喝了也沒什麼事”。

對此,有日本網友憤怒發帖:“如果你真的這麼想的話,那你先喝吧!”

還有日本網友以此為題編了一首歌謠:“喝吧喝吧你喝吧,喝到危害健康為止吧!”

有網友指出,“東京電力公司說沒地放儲水罐的理由是騙人的,他們只是不想為一個沒用的核電站再花錢了吧!”

針對日本的決定 多國表態

中國:日本極其不負責任

中國外交部發言人趙立堅在13日的例行記者會上表示,日方排汙入海的做法極其不負責任。

韓國:反對日本排汙入海決定

韓國政府13日在國務調整室室長具潤哲的主持下緊急召開有關部門副部級會議。具潤哲在會後的記者會上表示,韓國無法接受日本政府排汙入海的決定。

此外,韓國海洋水產部13日就此事表示,正在研討對日本產海鮮進行原產地追溯監督。

當地時間13日,日本政府就核廢水排放入海一事,向各駐日機構以在線視頻形式舉行說明會。據日媒報導,共有來自49個國家、地區以及國際組織的60位代表出席了說明會。日本週邊國家和地區中,韓國未出席此次會議。

△位於日本福島第一核電站用於儲存核廢水的儲水罐 圖片來源:新華網
△位於日本福島第一核電站用於儲存核廢水的儲水罐 圖片來源:新華網

俄羅斯:日本政府做決定時未與鄰國磋商

當地時間13日晚,俄羅斯外交部在其網站發佈聲明稱,日本政府在做出該決定時,沒有與包括俄羅斯在內的鄰國進行磋商,也沒有提供足夠的官方信息。

俄方希望獲得日本關於核污水排放的更詳細解釋,並在必要時允許外界對該地區的輻射情況進行監測。

國際環保組織:日本無視人權和國際海洋法

當地時間13日,國際環保組織“綠色和平”發聲明稱,日本的這一決定是對國際海洋法和福島、日本以及亞太地區民眾人權的漠視。

聲明稱,日本有技術、有條件在福島第一核電站所在地點以及周邊無人區建設更多長期儲存罐,一定程度上將核輻射擴散的風險控製在最小範圍內,但日本內閣卻選擇了把核廢水排入太平洋這種最節省成本的方式。日本的這一決定違反了《聯合國海洋法公約》所規定的法律義務,必將在未來一段時間內遭到強烈抵製。

美國務院表示支持 國務卿竟發文“感謝”

針對日本政府的決定,周邊國家表示堅決反對和嚴重關切。但美國國務院卻發佈了一則聲明,支持日本政府排汙入海決定。美國國務卿布林肯甚至在社交媒體上“感謝”日本。

核廢水入海影響有多大?

有分析認為,首先,日本太平洋沿岸海域將受到影響,特別是福島縣周邊局部水域,之後污水還會汙染東海。

一家來自德國的海洋科學研究機構的計算結果顯示,從排放之日起,57天內放射性物質就將擴散至太平洋大半區域,3年後美國和加拿大就將遭到核汙染影響。

處置核廢水有沒有更好選擇?

據13日晚播出的《新聞1+1》,有日本國內環境專家說,在現有技術手段之下,把核廢水儲存在陸地上,即目前採用的辦法,其實就是最優的解決方案,而排放入海是一種偷懶、又不負責任的做法。

清華大學環境學院教授、核環境工程教研所所長王毅認為,目前日本公佈的數據不夠公開透明,“除了目前公佈的放射性物質‘氚’以外,還有沒有其它物質、尤其是α放射性核素,這個很關鍵,數據必須要弄準確。”

王毅所長強調,海洋是整個人類的共同財產,不是日本的“後池塘”,應該由中韓等有能力進行檢測的國家,對日本核廢水的真實數據進行核驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽