吃鮮筍有講究 建議淡鹽水煮8~10分鍾
2021年04月14日15:56

原標題:吃鮮筍有講究 建議淡鹽水煮8~10分鍾

  很多人喜歡吃筍,但也有吃筍不當導致中毒的案例,如何正確吃筍?專家表示有講究。

  廣州醫科大學附屬中醫醫院急診科範小紅副主任中醫師介紹,筍屬於發物,性寒。對筍過敏、經期的女性、患有腸道疾病的人群應該避免食用筍,否則會加重病情。

  一般來說,竹筍是沒有毒性的,但竹筍中含有草酸鹽,新鮮的竹筍如果處理不當會使人吃的時候接觸到有毒的物質,類似氰化氫,能夠危害人的身體健康。如果吃了新鮮的竹筍,感覺口周圍或者是舌頭有麻木的感覺,有喉部的緊縮感,出現了嘔吐、噁心、頭暈、頭痛,嚴重的甚至出現腹痛、腹瀉,出現脫水、電解質紊亂、代謝性酸中毒這些症狀,建議及時去醫院就診,給予對症處理。

  另外,竹筍中含有草酸鹽,在腸道中如果與鈣質相遇,就會產生難以溶解的草酸鈣,也會導致身體有不適的症狀,因此吃新鮮竹筍的時候要注意將竹筍切成兩半,去掉所有筍的葉子,還要去掉根部粗糙的纖維部分,然後將筍切成薄片,在淡鹽水中煮8~10分鍾,這樣能夠破壞掉竹筍里的氰化物,避免吃竹筍的時候出現食物中毒。 (全媒體記者張青梅 通訊員梁譯尹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽