SpaceX和OneWeb衛星險些相撞 僅相距50多米
2021年04月11日17:16

  新浪科技訊 北京時間4月11日下午消息,據報導,美國太空軍(US Space Force)和衛星運營商OneWeb的代表日前表示,來自OneWeb和SpaceX的兩顆在軌衛星上週末險些發生碰撞。

  3月30日,OneWeb收到了來自美國太空軍“第18太空管製中隊”的“紅色警報”,稱OneWeb的一顆衛星很可能與埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索技術公司SpaceX的“星鏈”(Starlink)互聯網衛星發生碰撞。

  由於OneWeb的衛星運行在距地表更高的軌道上,其衛星必須穿越SpaceX的“星鏈”衛星網絡,後者的運行軌道距地大約550公里。

  太空軍的這份警報顯示,其中兩顆衛星的距離只有190英呎(約合57.9米),發生碰撞的可能性為1.3%。對於在軌衛星來說,這是一個非常危險的距離。如果衛星在軌道上相撞,可能造成重大災難。因為這將產生大量碎片,並與附近的其他衛星相撞。

  目前,還沒有任何國家或全球性的權威機構,強迫衛星運營商對可能發生的衛星碰撞採取行動。在接到美國太空軍的警報後,OneWeb工程師們迅速給SpaceX“星鏈”團隊發送電子郵件,以協調行動,從而使兩顆衛星處於更安全的距離。

  據OneWeb政府事務主管克里斯·麥克勞克林(Chris McLaughlin),在與OneWeb進行協調時,SpaceX關閉了衛星上的人工智能(AI)自動防撞系統,以便OneWeb引導其衛星避開。

  當前,SpaceX擁有約1370顆在軌衛星,並準備再發射數千顆,最終達到約1.2萬顆,組成“星鏈”網絡,提供衛星互聯網服務。相比之下,OneWeb到目前為止已經發射了146顆衛星,並計劃將大約650顆衛星送入軌道,組成類似的網絡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽