銅鑼灣避風塘東堤 下季開放任「打卡」
2021年04月11日03:00
■海濱事務委員主席吳永順表示,近年發展海濱用地採取「先駁通、後優化」的發展模式。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情期間,海濱成為市民舒展身心的好去處,近年新落成的海濱地段更添置「期間限定」藝術作品,除了成為小朋友的遊樂場,更成為「打卡」熱點。今年內將有五區海濱工程陸續竣工,總共延長海濱路線一公里,當中焦點地段「東岸公園主題區」臨海路段,可望下一季完成,屆時亦會開放銅鑼灣避風塘東防波堤,勢成港島首個無欄杆設施的斜堤岸。另外,荃灣海安路海濱餘下部分工程,料今年內完工,打通為六百米長的新海濱路段,將貫通荃灣西至深井段,甚至直達屯門。海濱事務委員主席吳永順接受訪問時表示,政府近年發展海濱用地採取「先駁通後優化」的發展模式,可率先開放予市民使用。

政府一直與海濱事務委員會共同建設具吸引力、交通暢達和可持續發展的活力海濱,為市民提供更多公共空間,更預留六十五億元專注海濱未來發展。海濱事務委員會主席吳永順表示,部分海濱用地的興建年期長達數年,但政府近年採取「先駁通、後優化」的海濱發展模式,因此個別路段,由政府構思工程到開放予市民享用,僅需約七個月時間。

現時維港兩岸有多個海濱用地的工程,陸續步入收成期,吳永順表示,今年內將有五區海濱工程陸續落成,令全港海濱路線共延長一公里。他稱,今年落成的項目,部分為駁通區內道路,以延長海濱路線,另亦有部分於早前已完成首階段路段,今年會完成餘下部分。

今年落成的海濱項目中,焦點之一是「東岸公園主題區」臨海路段。吳永順預計,項目可望於今年下一季完成,屆時會開放銅鑼灣避風塘東防波堤,勢成港島首個無欄杆設施的斜堤岸,供市民近距離在岸邊「打卡、睇日落及吹海風」,成為維港另一地標。

至於荃灣海安路海濱餘下部分工程,亦將於今年內完工,長度約六百米。該路段為荃灣西至深井的主要通道,現時僅保留一條小徑予跑步人士使用,待新海濱路段駁通後,市民將有更寬闊的休憩空間。

至於今年內其餘多個將會落成的海濱項目,包括卑路乍灣海濱長廊堅農圃餘下部分、灣仔北渡輪碼頭畔主題區第二及第三階段,以及鰂魚涌社區客廳首階段工程等。

海濱事務委員會近兩年作出新嘗試,邀請本地藝術家及團體於海濱用地添置「期間限定」藝術作品,成為市民疫情下消閒熱點,其中去年底全新開放的灣仔北海濱長廊路段,不論是地上及圍板,均會印上由本地著名插畫家麥雅端(Chocolate Rain)的作品,同時特設以粉紅色為主題的「粉紅通道」,為海濱帶來更多色彩。該用地開放以來,吸引不少市民參觀。吳永順說,他亦多次到場參觀,了解市民習慣,發現斜坡位置有不少年輕人踩滑板或滾軸溜冰,形容「如同免費溜冰場」,另亦有市民到附近的水上主題區享受釣魚樂,活用海濱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽