哈里梅根被抨冷漠 十個字悼菲臘親王
2021年04月11日03:00
■一九七二年九月,英女皇與菲臘親王到蘇格蘭度假慶祝銀婚紀念。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國皇夫菲臘親王上周五辭世,享年九十九歲。移居美國加州生活的哈里王子及其夫人梅根,透過基金會網站發表只有十個英文字的極簡短回應,表示會「非常想念」他,遭網民狠批「令人難以置信的冷漠」。英美傳媒引述消息指,哈里會回國出席祖父喪禮,但未清楚正懷第二胎的梅根是否會同行。菲臘親王的葬禮預料本月十七日(下周六)在溫莎堡舉行,昨日英國軍方在倫敦、愛丁堡等地及軍艦上以隆重鳴炮四十一響儀式,向這位前海軍軍官及二戰海軍英雄致敬。

哈里及梅根透過他們創辦的Archewell基金會網站,向菲臘親王(Prince Philip)致意。基金會官方網站取消所有頁面連結和選單,在深色背景寫下幾行字,除了「永遠懷念愛丁堡公爵殿下(1921-2021)」,他們的感想就只有合共十個英文字「Thank you for your service …… you will be greatly missed」,內容是謝謝菲臘親王的服務,他們會非常想念他。

在社交媒體上,兩人的回應被指「冷漠」、「缺乏人情味」和「缺乏愛意」。英國太陽報前編輯麥肯齊推文道:「他又不是多年不見的遠親,菲臘可是他的祖父呀,我的老天。愛在哪里?洛杉磯毀了他。」澳洲記者福特推文說:「就像在貓途鷹(TripAdvisor,國際性旅遊評論網站)上發表的評論一樣,甚至標點符號都是狡詐的。」另一名網民寫道:「令人難以置信的冷淡的官方訊息……他可能會在忠實僕人去世時發表的那種訊息。考慮到他們公開抱怨自己的皇室公務,『服務』這個詞有特殊意義。」

哈里和梅根去年一月突然自行宣布要卸下「皇室職位」,三月離開英國後再沒有回去。他們保留了薩塞克斯公爵和公爵夫人的頭銜,目前定居美國加州洛杉磯。傳媒引述消息人士說:「哈里絕對會盡所能回到英國,和家人在一起。在這個悲傷的時刻,他想要的只是和家人在一起,尤其是祖母。」梅根正懷有第二胎,預產期為夏天。消息指梅根希望在丈夫艱難時間陪伴在側,但由加州飛往英國須搭十二小時飛機,能否成行要由醫生決定。

哈里與梅根上月接受美國名嘴奧花雲費專訪,播出後引發軒然大波。因有非裔血統的梅根在專訪中表示,她懷孕時,皇室內曾有高層成員和哈里討論孩子出生後膚色會有多黑,顯示皇室內部存在種族歧視。奧花雲費證實此人並非女皇伊利沙伯二世或菲臘親王。

英國傳媒透露,菲臘離世時,英女皇在牀邊陪伴着他。英國全國下半旗,西敏寺在黃昏六時敲鐘九十九次,象徵菲臘親王活了九十九年。軍方為緬懷愛丁堡公爵殿下,昨日正午在倫敦塔、貝爾法斯特、卡迪夫、愛丁堡及海外屬地直布羅陀等地,鳴炮四十一響致敬。國防部強調軍隊以與菲臘親王的密切關係感到無比自豪。一些皇家海軍艦艇也參與鳴炮,向親王在第二次世界大戰期間擔任軍官的角色致敬。多家英國媒體直播這場鳴炮儀式,每分鐘鳴炮一下,共鳴炮四十一響。

葬禮預料於本月十七日在溫莎堡的聖喬治教堂舉行。不設公眾瞻仰遺容。由於疫情未過,預料會遵照親王生前的風格,捨去所有繁文縟節。昨日有大批民眾前往白金漢宮和溫莎堡悼念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽