首屆中國科普遊戲大會舉辦,《科普遊戲產業發展宣言》發佈
2021年04月10日17:23

原標題:首屆中國科普遊戲大會舉辦,《科普遊戲產業發展宣言》發佈

遊戲正成為科普的新載體。

大會現場 本文圖片均為 澎湃新聞記者 朱奕奕 攝
大會現場 本文圖片均為 澎湃新聞記者 朱奕奕 攝

大會現場 本文圖片均為 澎湃新聞記者 朱奕奕 攝

4月10日,主題為“科普產業的創新與變革”的中國科普遊戲大會在上海科技館舉辦,這也是中國科普遊戲領域的首屆高峰論壇,聚焦科普遊戲的再定義、實踐場景、發展趨勢,以及政策支援和可能出現的問題及其應對策略等。

大會發表了科普遊戲的新思想、新創意及新作品,並發佈《科普遊戲產業發展宣言》。來自政府機構、科研院所、科普場館及遊戲企業的百餘位代表通過“線上+線下”方式參加會議。

開幕儀式
開幕儀式

開幕儀式

上海遊戲產業彙聚成發展高地

“兒時的科普讀書聲,激勵了我的科創一生。”中歐國際工商學院原院長朱曉明在開幕式致辭中,這樣說到。

根據《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016—2020年)》,2018年,遊戲產業已納入國家“戰略新興產業”。作為科技和文化融合發展的重點行業之一,遊戲行業成為文化輸出的排頭兵。

當今遊戲產業已經擁有足夠的規模,急需進一步拓展遊戲業務領域,科普遊戲無論從內容還是教育意義上都具有一定的優勢。科普遊戲作為科普產業的一種新型業態,也是場館數字文化產業生態體系的有機組成部分。

當日,上海科技館科學傳播中心副主任張光斌告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,目前,科普遊戲疊加了傳統遊戲的娛樂性,但是要發揮其科普屬性,離不開科普場館的實踐和帶領作用,遊戲可以增加科學傳播的功能,讓青少年通過體驗式學習,吸收科學知識。

此外,張光斌表示,科普類遊戲可以延伸科技館的展品資源,突破其時空限製,傳遞給更多人。

作為本屆大會重要成果之一,大會發佈了《科普遊戲產業發展宣言》。它進一步明晰科普遊戲的內涵,達成科普遊戲在科學普及和科學教育目標上的共識,構建多元融合的科普遊戲研發體系,以科技創新推動科學文化生產方式變革,為建設數字中國、科技強國貢獻力量。

宣言強調,要認同科普遊戲的科普和教育目標,平衡科普遊戲的科學性及娛樂性,構建博物館全場景、可互動、深度學的體驗空間;要開展科普遊戲的系統性研究,突出科普和科學教育核心功能,構建多元融合的科普遊戲研發體系,培養高層次的開發者,推動科普遊戲規範化發展。

在大會主旨報告中,上海科技館館長王小明介紹,上海具備發展科普遊戲的產業優勢,聚集了全國10.7%的上市遊戲企業,且質量普遍較高,屬於國內遊戲高地之一,除了盛大遊戲、巨人網絡等老牌遊戲企業,三七互娛、遊族網絡等企業研發實力快速提升,莉莉絲、米哈遊、鷹角網絡等新興企業持續打磨自身研發實力,產出代表性自研產品。

在科普領域,醫療、教育、紅色文化、環保等主題百花齊放。王小明介紹,2018年2月6日 全國首個“兒童醫療遊戲輔導項目”基地落滬,包含7種遊戲,是針對不同年齡、病種、醫療場景,配合符合患兒特點的專業醫療遊戲。

麻省理工教授進行線上主題演講
麻省理工教授進行線上主題演講

麻省理工教授進行線上主題演講

30多款科普小遊戲已在上海科技館上線

在大會場館外的科普遊戲體驗區,一個名為“拚圖尋鳥之旅”的小遊戲吸引了不少小朋友和家長的注意力,通過拚圖遊戲,可以識得400多種鳥類,並且瞭解它們的生物習性。

“這是我們和上海科技館以及鳥類攝影師,三方合作的成果。”波克城市遊戲製作人龔麗娟告訴記者,2021年1月,這款遊戲通過內測正式在微信小程式上線,受眾主要面向6至12歲的小學生群體,希望在孩子們心中埋下熱愛自然的種子,並且會不斷更新世界各地鳥類種類。

近年來,上海科技館調動館內外資源,持續開展科普遊戲的探索和嚐試,開發了《拚圖尋鳥之旅》《摩擦力精靈》《鼠的生態學功能》《探索鯨奇世界》等30多款科普小遊戲應用在展覽及教育活動上,全方位、多維度地開啟了科普場館探索推動科普遊戲工作的先河。

2020年國際博物館日,上海科技館與上海科學院簽約,達成科普遊戲平台建設的戰略合作關係,共同打造“科普+遊戲”資源集聚的開放、共享、共管合作平台,吸引一批高水平、創新型遊戲企業,與社會各界力量實現強強聯合、合作共贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽