TVB有重大人事變動 李寶安主動下月退休
2021年04月10日03:00
■TVB盛傳重大人事變動,執行副主席及集團行政總裁李寶安計畫下月退休。

【星島日報報道】(星島日報報道)電視廣播(TVB)將有重大人事變動,《星島網》昨午獨家報道,執掌公司多年的執行副主席及集團行政總裁李寶安主動提出退休,但現時未知接任人選,而助理總經理余詠珊亦將辭職。據報道,當TVB在下月二十六日舉行股東會後,李寶安便會退休。TVB發言人則表示,「不會評論任何市場傳聞。」

無線大股東黎瑞剛早前接受本報專訪,對公司運作提出多項批評,惹來各界議論紛紛。日前市場傳聞李寶安被董事會要求提早退休,他回應時表示為fake news(假消息)。《星島網》昨午報道,年屆六十五歲的李寶安,將在下月股東會後主動提出退休,為他在電視廣播的工作劃上句號。

李寶安曾擔任亞洲電視高層多年,其後過檔無線,可謂本港電視界傳奇人物。會計師出身的李寶安,早年曾在麗新系工作,在九十年代初加入亞視出任行政總裁,在二○○七年轉職TVB,出任財務及行政總經理,二○一○年升任董事總經理,其後改任行政總裁。在TVB前主席陳國強離任後,李寶安更獲晉升為副主席,協助過渡工作,輔助去年上任的新主席許濤,現時可謂功成身退。

另外,李寶安愛將、助理總經理余詠珊亦對傳媒表示,將會在本月底辭職,形容公司現時進入「大時代」,目前她未有新動向。

黎瑞剛早前在訪問中表示,他擔任更積極的角色,相信這亦標誌着無線進入新時代。外界估計,黎瑞剛提拔的許濤,將成為改革TVB的重要角色。許濤曾在投資銀行等大機構工作,黎瑞剛在訪問當中,亦對許濤讚不絕口,形容他在傳媒行業雖然沒有很多經驗,但學習能力非常強,也十分尊重各方面的意見,並擅於把各人意見融合在一起。

有本地傳媒引述消息指,許濤可能取代李寶安的位置,至於主席一職,或由即將成為香港永久居民的黎瑞剛接任,但消息未獲證實。另有傳聞指,對於李寶安退休後的接任安排,現時尚未有最後定案。

對於TVB出現人事變動,外界普遍認為,導火線是黎瑞剛公開表示不滿,但遠因則是電視行業經營環境嚴峻。香港資訊科技商會榮譽會長方保橋指出,現時電視台都在思考怎樣轉型做網台,以及如何善用本身的節目資源,利用新形式發放內容,而不是單純滾筒式重播舊節目。另外,他說整個媒體生態圈都正在改變,所以習慣老一套形式做事的傳媒人,要多思考日後的生存方式。

信誠證券副總裁何智威表示,TVB業績近年未如理想,轉換領導層,短期或可以刺激股價,但長期來說,仍要視乎新節目的收視情況而定。光大新鴻基財富管理策略師溫傑表示,TVB股價本身在相對低位,市場憧憬新人事新作風,可能對股價短線有利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽