耽美亞文化②|“耽改劇”的財富密碼與破圈爭議
2021年04月09日07:47

原標題:耽美亞文化②|“耽改劇”的財富密碼與破圈爭議

一部《山河令》火了,千千萬萬部耽改劇蓄勢待發。據報導,目前有超過60部耽美小說正在或已完成影視化籌備,今年也被網友戲稱為“耽改101”元年。“男男CP”彷彿成為網劇出圈的“財富密碼”,也是男明星想一炮而紅的最佳捷徑。

然而,當小眾文化的受眾變為大眾,迎面而來的破圈爭議無可迴避。“同性才是真愛”這樣的觀點輸出,對低齡人群會造成怎樣的影響?圈地自萌是否才是“耽美文”、“耽改劇”的最終出路?本期問吧精選,流行文化及性別研究學者重木,繼續為大家解讀“耽美”文化。

小眾文化的破圈爭議

耽美由於其自身特點或許就註定了它的邊緣性,而非是我們人為能決定的。其實相對於主流,它或許是邊緣的,但相對於同人圈的朋友們,它則是主流。所以這取決於你想瞭解誰的看法。

《鎮魂》的趙雲瀾(白宇飾演)和沈巍(朱一龍飾演)
《鎮魂》的趙雲瀾(白宇飾演)和沈巍(朱一龍飾演)

@隗宣:

請問您怎麼看待這幾年的“耽改劇”?耽美文化從“圈地自萌”到逐漸走向大眾視野,讓許多像我這樣的愛好者感到不滿。而且許多年紀小的女孩受到一定程度的“引導”,會做出撮合兩個“性向正常”男子的事。請問您覺得這種現象將來能否有所改善?

重木:

我覺得耽改劇是當下國內耽美劇必然發展的一個階段,它是在資本和管製下產生的一種既和耽美文學有聯繫,但又存在一定差異的新模式。差異是指它不像耽美劇或是耽美小說那樣,會明確出現同性戀愛。這點同樣遭到許多人的批評。

耽改劇在當下作為性少數的一個展現“窗口”,其實也可以帶來一定的再創造和發掘,至少可以通過它來讓一直被遮蔽的性少數群體浮出水面。年紀有限的讀者確實會受到一些“引導”,而出現一些激烈甚至不道德和不負責任的行為,但其實這不僅僅和個體的自我意識有關,還和相關教育有關。

另外,我想糾正下你提到的“性向正常”這個說法——沒有什麼性向是不正常的。只不過是主流的正常在塑造或是把不同於自己的性向稱作不正常而已。“圈地自萌”或許是一個理想狀態,但耽美必定也會被整個社會氛圍和其他因素影響,這也是很難避免的。我覺得最好的狀態就是正常地互動,儘量擁有自己自主和獨立的判斷,而不會被人群或是其他東西引導。

“泥塑”現象和被女性化的男明星

@小槐乘舟將欲行:

您對耽美/同人作品“女化”男性角色的做法怎麼看?對追星女孩們“泥塑”偶像的行為又怎麼看,比如稱呼男性偶像為妹妹、美女、老婆之類?

《山河令》大火後,女粉絲紛紛將主演張哲瀚稱為“老婆”。

重木:

其實在耽美圈,“女化”是一個十分常見的再創造模式,即在一對同性情侶中時常會有一方被塑造成傳統的具有“女性氣質”的特點。其實背後體現了一個複雜的觀念,即作為創作者的女性在試圖反對傳統中的一些天然“女性氣質”,諸如柔弱、被動、需要被保護或是感性等。通過把男性“女性化”來展現,其實諸如細膩、敏感和感性這些特質並非是某個性別特有的,而是每個個體都會有,且會感受到的。

傳統的兩性氣質其實是社會文化建構的產物,然後被塑造成某種“自然”的本質,從而開啟了一系列男女兩性的本質化塑造,而在耽美中,我們發現這些傳統陳詞濫調和刻板印象都遭到反對、揶揄與解構,因此在這方面,它的創造性是很強的。當然,一些耽美也會由此落入傳統的男/女兩性氣質的窠臼中,即再次鞏固了我們上面所說的那個陳詞濫調。這也是許多耽美作品存在的不足。

著名的研究粉絲文化的美國學者詹金斯在其《文本盜獵者》中指出,當下的飯圈文化對於愛豆的塑造遠遠超過了曾經的粉絲,現在他們幾乎在一定程度上掌控了對於自己愛豆形象、發展甚至是事業的干涉力量。由此導致了你所說的“泥塑”偶像。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽