廣州科技成果轉化提速進入“快車道”
2021年04月09日04:11

原標題:廣州科技成果轉化提速進入“快車道”

活動現場10個成果轉化落地項目達成合作意向。

  昨日,廣州國際技術交易服務中心有限公司成立儀式暨項目路演對接活動在廣州(國際)科技成果轉化天河基地舉行。據瞭解 ,廣州的“科創中國”試點工作取得全方位進展。創交會成果轉化基地已從原來的36家增至66家,並且在北京、上海、杭州等中心城市落地,已初步形成輻射全國的成果轉化交易服務網絡。

  文、圖/廣州日報全媒體記者龍錕

  民企牽頭 “四化”模式

  廣州國際技術交易服務中心運營主體公司是民營企業牽頭,並聯合國企、外企組成的混合製公司。這意味該中心從出生起,就要向著專業化隊伍、市場化運作、企業化運營、國際化合作“四化”模式發展。

  創交會成果轉化基地

  36家 增至 66家

  基地已經走出大灣區,在北京、上海、杭州等中心城市落地。

  中心已促成117項技術成果轉化

  據瞭解,廣州國際技術交易服務中心在去年創交會已經揭牌。廣州國際技術交易服務中心有限公司在4月8日正式成立,則意味著中心的專業化、市場化運作進入實質性階段。據市科協黨組書記羅光華介紹,交易服務中心已經著手開展技術交易和成果轉化工作,先後結合創交會平台舉辦了成果對接會和路演活動18場,促成技術成果轉化交易117項,涉及金額35.71億元。在4月8日的公司成立儀式上,現場亦有10個成果轉化落地項目達成合作意向。

  而據廣州國際技術交易服務中心有限公司股東代表楊雄介紹,公司將重點圍繞技術評估、技術服務、技術轉讓、精準對接、全鏈條技術垂直孵化服務以及產業研究、市場引導、雙創活動、國際人才引進、戰略新興產業高質量知識產權服務、國際技術經紀人和知識產權人才培養等多個板塊開展全方位服務。

  交易中心公司是以廣東高航知識產權運營有限公司為發起單位,聯合廣州科技金融集團有限公司、亞洲數據集團、廣州市金易策劃傳播中心共同組建成立的混合製公司。這四家公司涉及民企、國企和外企,在成果轉化、科技金融、會展策劃、諮詢管理等方面各有所長。其中負責牽頭的廣東高航知識產權運營有限公司是民營企業。

  “公司雖然是以廣州交易中心名義開展科技成果轉移轉化工作,但依然是一個市場主體,本質上是要在市場競爭中求生存、圖發展。”羅光華說,公司要探索適應市場規律、符合地方特點、形式多樣的技術交易模式,盡快形成發展路線圖和盈利模式,並打造成國家級、國際化的技術交易示範單位。

  創交會成果轉化基地已走出大灣區

  如今,在交易中心公司成立之外,廣州的“科創中國”試點工作也取得了全方位的進展。

  記者瞭解到,創交會成果轉化基地已從原來的36家增加至66家。基地已經走出大灣區,在北京、上海、杭州等中心城市落地,已初步形成輻射全國的成果轉化交易服務網絡。

  在創交會辦公室的指導下,由廣州國際技術交易服務中心有限公司牽頭,會同中國銀行廣州分行、海彙投資管理有限公司、IDG亞洲、廣州民營投資股份有限公司等金融機構共同策劃組建“中國創新創業成果交易會項目投融資聯盟”,為創交會的優秀項目提供投融資服務和金融授信服務。

  此外廣州也支援建設18家院士專家工作站,柔性引進20名院士。市科協已經組織了林浩然、傅廷棟、劉少軍等院士及其團隊為從化、增城、南沙等地農業發展提供精準的科技服務。同時廣州也通過以色列、烏克蘭、韓國、日本等國駐穗領事館和科技社團建立高層次雙向開放的國際化轉移轉化平台,依託粵港澳大灣區科技協同創新聯盟,建立穗港澳科技成果轉移轉化合作常態化聯絡機製。

  根據《“科創中國”三年行動計劃(2021—2023)》,“科創中國”的目標是結合試點建設成效,打造一批產業聚集程度高、產業帶動力強的創新樞紐城市。

  中國科協新技術開發中心副主任、廣東掛點工作組組長秦久怡表示,廣州的“科創中國”試點工作取得很大成效,起到了示範引領的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽