鄭松泰:收緊查冊做法倒退 林健鋒:坊間有些言論奇怪
2021年04月09日15:00

立法會財經事務委員會討論關於查冊的新安排,當局建議董事及公司秘書的受保護資料,即是通常住址及完整身份識別號碼,只可由指明人士透過申請取得,指明人士包括公司股東、公職人員或公共機構,包括執法機構、破產案受託人或清盤人等。

立法會議員何君堯關注,指明人士未有寫明律師,財經事務及庫務局副秘書長許澤森表示,當局以保護私隱考慮作為基礎去訂明指明人士,除了資料持有人之外,大部分都是因法律或指定職能需要運用有關資料。他解釋,不寫明專業團體,但若他們因涉及法律程序或正常程序失效時,仍可透過額外程序及滿足特定條件,取得受保護資料。財庫局局長許正宇表示,當提交附屬法例時,會列明指明人士並諮詢議員意見。

熱血公民議員鄭松泰批評,有關做法是倒退,質疑若身家清白,公司不應怕人查冊。他認為收緊查冊是鼓勵開空殼公司,輕則避稅,重則洗黑錢。他說,不只港台會查冊,多個行業包括地產代理、律師、核數師、清盤人,甚至勞資追討都需要查冊。

批發及零售界議員邵家輝發言時反駁鄭松泰,指許多警察都身家清白,但為何被起底,議員的個人資料同樣被上載網上,認為香港正面對私隱被侵害。

委員會主席林健鋒表示,坊間有些奇怪言論,以往一提私隱便至高無上,防疫檢測又怕被盜取DNA,用「安心出行」又講成被侵犯私隱;但當鋪天蓋地起底,連特首的個人資料都「通天」,又不見重視私隱的人士站出來;他希望政府加強向社會及外國投資者宣傳解說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽