百年大黨-老外講故事①丨柯文思:用鏡頭向世界展現一個真實的中國
2021年04月08日19:31

原標題:百年大黨-老外講故事①丨柯文思:用鏡頭向世界展現一個真實的中國

為迎接黨的百年華誕,上海市人民政府新聞辦公室與新民晚報社共同策劃,曆時半年精心製作了《百年大黨——老外講故事》百集融媒體系列產品。

100位在滬的外國人,講述他們在中國、在上海生活工作的所聞所見所感,第1期邀請的是來自英國的導演柯文思。

《百年大黨——老外講故事》第1期

新民晚報“上海時刻”出品

姓名:Malcolm Clarke

中文名:柯文思

國籍:英國

職業:電影導演

上世紀八十年代,為了籌備一部紀錄片,柯文思第一次來到中國,並在中國居住了九個月。因為接觸到了真正的中國,自那時起,他就愛上了中國。

柯文思清晰地記得40年前的點滴,他回憶道:“當時的外灘是一個非常特別的地方,它的一部分仍然是一個工作的碼頭,船隻停泊在如今的和平飯店門口。”

此後,柯文思遊曆世界,在倫敦、紐約、洛杉磯等知名城市居住過,用鏡頭書寫著他的電影人生,共獲得4次奧斯卡提名、拿到過2座奧斯卡小金人、16座艾美獎獎盃。

工作中的柯文思   採訪對象 供圖
工作中的柯文思 採訪對象 供圖

看著西方媒體的報導,柯文思總覺得那不是他看到過的中國。慢慢地,他動了記錄真實中國的念頭。“人們常說,如果一個人渴望看到未來,那麼他應該去中國旅行。在很多方面,未來就是現在。沒有任何一個國家能在如此短的時間內取得中國所取得的這些成就。”柯文思回憶道,自2013年起,他走遍了中國大多數省市,每到一處他都能看到巨大的挑戰和發展的潛力。“所有人都在努力工作,他們都渴望建立一個更美好的未來。”

工作中的柯文思   採訪對象 供圖
工作中的柯文思 採訪對象 供圖

“作為一個英國人,我對西方超級大國的興衰比較瞭解。中國將塑造21世紀,這一點毫無疑問,我們只需要看看西方應對新冠疫情危機的方式就知道。西方一些國家的政府過於短視、傲慢,沒有從中國的經驗中學習。”柯文思感歎。

工作中的柯文思  採訪對象 供圖
工作中的柯文思 採訪對象 供圖

距第一次來滬已經40年過去了,如今定居在上海的柯文思仍舊最愛外灘,在他看來外灘是一個完美的地方,它靜靜訴說著中國在過去100年間的進步和發展。從浦東看向外灘和從外灘看向浦東,有著不同的美景,講述著不同的歷史故事。

柯文思希望,用他的鏡頭繼續向世界展現一個真實的中國。

《百年大黨——老外講故事》

百集融媒體系列產品

4月8日起正式上線

每天一集短視頻+一個故事

持續100天

請繼續關注

采寫:胡彥珣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽