準180球會!多項數據刷新高 艾榮今年有多強?
2021年04月08日16:09

  休息日的又一篇碎碎念。

  這賽季的艾榮有多厲害呢?

  乾脆點,直接上數據吧。

  本賽季,艾榮場均可以砍下27.9分,這個數字刷新了他職業生涯的新高,同時每場還有4.9個籃板,以及6.2次助攻。而在終結效率上,艾榮表現的極為出色,投籃命中率達到了51%,三分球39.8%,罰球線上則是90.4%。

  要知道,本賽季能夠達到“180球會”標準的球員,一共只有兩位,公牛的薩托蘭斯基和鷹隊隊的東尼-斯內爾,但這二位的場均出手數加一塊不足10次,賽季至今一共就只獲得過62次罰球,他們在場上所遭受的防守壓力,以及個人在進攻端所能創造的收益與量產,完全無法與艾榮相提並論。換句話說,艾榮是賽季至今為止,距離180球會最近的明星級球員,而這個差距小到只有0.2%。

  在經過了幾年的曆練後,他終於將自己推上了頂尖高產得分手的行列。

  本賽季的艾榮,在29.8%的回合占有率下,打出了61.5%的真實命中率。這個數字放在當下的時代背景里看,並不變態,但卻已經是艾榮自己職業生涯的新高。而比這個數字本身更有趣的,是艾榮提升效率的方式。

  我們都知道,真實命中率這個數據在算法上是跟罰球數與出手數掛鉤的,也就是說,在同等的得分數據下,創造罰球越多,投進三份量級越大的球員,所能得到真實命中率就越高。這也是為什麼在效率的促使下,現在的球隊會那麼看重三分與罰球的數據。

  但艾榮似乎從不讚同這樣的看法。

  他依舊對刻意地通過製造身體對抗來獲得更多罰球這件事,表現的嗤之以鼻。本賽季,他的場均罰球次數隻有3.9次,7%的投籃犯規製造率更是創下了生涯新低。

  同時呢,他也從不執著於將自己進攻重心一股腦地鋪在三分線上。艾榮有43%的出手都集中在中距離區域,是這個聯盟里最喜歡中投的雙能衛之一。

  也正是因為這種略帶復古韻味的打球習慣,讓艾榮提升產效的方式變得格外特別——他就是簡單粗暴地讓自己的中投變得更準了而已。

  本賽季的艾榮,打出了後衛線上最恐怖的中距離效率。在出手分佈幾乎與上賽季一致的情況下,近筐端的投射命中從上賽季的45%,提升到了現在的55%,長兩分更是直接拔高到了57%。

  還沒有概念?再做個橫向的比較好了,杜蘭特、奴域斯基中投最準的一年,命中率是51%,高比的峰值是45%,保羅在今年達到了53%,而艾榮呢,則是誇張的55%。

  當然,你可以說這隻是30多場比賽下,小樣本數據的偶然,它會在後期出現回調的。

  但到目前為止,艾榮就是在個人輸出上強的離譜,這仍是事實。

  本賽季,他的得分效率達到了1.123分/回合,超過了聯盟85%的球員,但要是再算的精細點,這個數字在佔據回合數超過800的所有後衛球員里,其實就僅次於史提芬-居里。他是這個聯盟里最好的擋拆執行人之一,同時也具備著最頂尖的單打執行能力。

  這張表就記錄了當今聯盟所有單打次數在150以上的球員的單打效率。一目瞭然,無論是單位回合內的得分表現,還是命中率,亦或者得分概率,艾榮均位列榜首。

  我所理解的艾榮是這樣的:

  以他的個性與表達情緒的方式,很難真正成為大眾常規理解中的領袖式人物。艾榮是柄利刃,但也只有在合適的位置上,被以正確的方式使用時,才能獲得理想的效果。他需要有人替他分擔場上的壓力,好讓他能夠專注於自己所擅長的事。

  而現在的網隊,似乎正處在這種狀態之中。

  夏登的到來,在一定程度上解放了艾榮。他被擺在了一個更加舒適的位置上,不用背太多組織的任務,只有在夏登離場的階段,他才是球隊真正意義上的組織後衛。更多的時候,艾榮扮演的就是進攻尖刀的角色,而現在,他的身邊又有了許多能被算得上是可靠的隊友,可以為其提供強勁的防守牽製力,整支球隊的陣地空間拉的足夠開闊,格芬、阿德等老將內線的加盟,又為網隊的武器庫增添了不少的備選方案。

  艾榮需要在這做的事很簡單:撕裂防守,然後把所有屬於自己的機會,全部轉化成得分。玩到興起時,再秀幾手傳球,展示下自己如藝術大師般的球場審美——這不就是他最喜歡和擅長幹的事麼?

  在這種狀態下,我相信艾榮一定是快樂的。

轉自公眾號:9527的籃球夢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽