何栢良:若再引入疫苗應考慮預防變種病毒的第二代疫苗
2021年04月08日11:43

( 轉載自《文匯報》)

歐洲當局公布阿斯利康新冠疫苗可能與罕有血栓有關聯,出現罕有副作用。港大感染及傳染病中心總監何栢良4月8日表示,不建議港府購買阿斯利康新冠疫苗。他說,香港如果要考慮第三款疫苗,不應該再找第一代,而是考慮有效預防變種病毒的第二代疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何栢良(香港文匯報資料圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良(香港文匯報資料圖片)

何栢良8日在一個電台表示,根據當局的數據,阿斯利康疫苗引致罕見靜脈栓塞的發病率,明顯高過之前評估的背景發病率,兩成出現副作用人士死亡,他認為政府不應購買。即使撇除罕見副作用,目前香港疫苗供應足夠,也非常安全,看不到阿斯利康疫苗有明顯優勢。

他還指出,阿斯利康是腺病毒疫苗,當局正調查為何注射後會出現特殊靜脈栓塞情況,雖然未清楚原因,但也應對這個平台的其他疫苗存有戒心。他又說,本港如果要考慮第三款疫苗,不應該再找第一代,而是考慮有效預防變種病毒的第二代疫苗。同時,也是考慮已被廣泛使用又證明安全的技術平台,例如滅活或核酸疫苗,會更具穩定性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽