2個月7部原創音樂劇!開心麻花在深圳辦“音樂劇季”
2021年04月08日19:06

原標題:2個月7部原創音樂劇!開心麻花在深圳辦“音樂劇季”

隨著中國各大劇院上座率逐步開放到100%,被疫情壓抑已久的演出市場,終於在這個春天逐漸回暖。

4月2日至5月30日,開心麻花7部原創音樂劇、40多場演出將在深圳首屆“深·愛音樂劇季”登場。這是粵港澳大灣區少有的大規模音樂劇狂歡,也是開心麻花華南基地在音樂劇領域深耕8年後的第一次全面呈現。

7個劇組聯動,2個月的狂歡

去年,“龍崗喜劇節”開幕當天,開心麻花創下了6個劇組同時演出的記錄。而這一次, 7個劇組將在深圳5家劇場實現跨越2個月的舞台聯動,並非易事。

7部音樂劇風格迥異:開心麻花首部驚悚懸疑音樂劇《醉後贏家》,由綁架案帶出一場連環荒誕騙局;一人分飾27角的《求婚女王》在喜劇外殼下探討婚戀、剩女等社會議題;《愛你夠了嗎》講述了逃婚新娘進入福利醫院意外揭開307病房裡三個“怪人”的秘密;《時光旅行局意外事件》以2066年的穿越旅行構架起一個《夏洛特煩惱》式的愛情故事;已在中國演出超過500場的《三隻小豬》,則是適合全家觀看的兒童音樂劇。

《醉後贏家》
《醉後贏家》

《醉後贏家》

其中最受矚目的,當屬開幕大戲《莫伊拉號》的中國首演。

故事來源於去年被迫停泊在日本橫濱港的“鑽石公主號”郵輪,3700人被困其中無法登陸,成為漂浮的監獄。背後的創作團隊包括央視《國家寶藏》戲劇總導演朱峰,以及張雨生的禦用編曲、日本音樂人櫻井弘二。

“一群陌生人帶著美好的願望登上郵輪,卻因疫情遭遇至暗時刻,面臨生與死的抉擇和矛盾。這是一個全世界人民都會有共鳴的、非常有戲劇衝突的故事。”朱峰說,創作團隊從採訪郵輪乘客、蒐集故事、構思情節、創作音樂,前後花了半年時間創作。近20位演員在舞台上,將在14首歌曲裡呈現創作者對疫情的反思,傳遞出人性的光芒與力量。

首演後,朱峰希望帶著這部音樂劇到上海乃至全國接受市場檢驗,更遙遠的計劃是拿到投資,一步步打磨改編為英文版。

2個月的音樂劇狂歡里,開心麻花還將邀請音樂劇主創、專家,以創作者沙龍、劇本研讀、戲前5分鐘種草演講等形式,與從業者分享經驗、為愛好者提供舞台、向大眾普及推廣音樂劇。通過“音樂劇走進高校”版塊,開心麻花也將以音樂劇為載體,在高校推進美育教育,開拓和培育新一代音樂劇觀眾群。

《莫伊拉號》
《莫伊拉號》

《莫伊拉號》

紮根深圳,音樂劇夢野心勃勃

“如果要在中國選擇兩個最適合發展音樂劇產業的城市,肯定是上海和深圳。”2013年,何再堅帶領團隊到深圳創立開心麻花華南總部,目標就是做音樂劇。身為總經理的他還記得初來乍到時的困窘,租不起排練廳,也沒有固定演出場所,“一切都像打遊擊戰。”

2017年,開心麻花華南總部製作中心基地落戶深圳龍崗區。四層的藝文空間內,設有24小時開放的排練廳、琴房、健身房、文創空間與沙龍空間。也是從那時起,開心麻花以一年一部的速度創作音樂劇,開啟音樂劇產業夢想。

那一年,開心麻花推出了迄今投資最大的音樂劇《西哈遊記》,由庾澄慶擔任創意兼音樂總監,沙寶亮和吳莫愁主演,一年內在全國巡演了118場。

《西哈遊記》
《西哈遊記》

《西哈遊記》

2013年至今,開心麻花華南總部製作了10部中文原創音樂劇,其中8部一直在常態演出。

從製作人的視角,何再堅始終關注音樂劇長遠的商業價值,認為投入越早,越能率先占領市場。他也看到了中國音樂劇發展路上的問題,缺少資金投入和專業演出劇場、人才短缺、原創性不足,而且尚未形成產業鏈。

何再堅認為,日本四季劇團的成功經驗值得借鑒:在劇團內部打造“全產業鏈”,憑一己之力進行創作、改編、製作、演出、服務、劇場運營……這家創立於1953年的民營劇團,2013年的年均營業收入已達到200億日元。

對中國音樂劇產業而言,一味引進並不能真正促進產業的繁榮,音樂劇市場要形成“終極黏性”,必須依靠紮根本土的原創優秀劇目。然而,國內原創音樂劇演出場次上千的非常少,大多原創劇目難以維持常態演出。

“我們希望為中國音樂劇人才提供較為常態的演出環境,以及對話和成長的空間。”何再堅說,一年一部原創音樂劇,是開心麻花這些年一直堅持的,只要持續打造好作品,就能吸引並留住人才。

這些年,開心麻花華南總部前後吸引了兩百多位音樂劇從業者,其中數十位演職人員選擇定居深圳。此外,開心麻花主辦了“龍崗音樂劇創製新高地學術研討會”,承辦了“龍崗喜劇節”,成立音樂劇專家工作室等,都是為了打造中國最強音樂劇製作基地。

今年5月,開心麻花6979劇場將正式開啟運營,這裏是“深·愛音樂劇季”的主要演出陣地,也是華南首家自主運營劇場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽