首屆C40綠色港口研討會在線舉行 世界各港口貢獻綠色方案
2021年04月08日21:17

原標題:首屆C40綠色港口研討會在線舉行 世界各港口貢獻綠色方案

中新社廣州4月8日電 (蔡敏婕 楊莉)廣州市港務局8日稱,首屆C40綠色港口圓桌研討會在線舉行,來自美國洛杉磯,新西蘭奧克蘭,荷蘭鹿特丹,日本東京、橫濱,中國廣州、上海、香港等20多個城市的代表齊聚“雲端”,為全球港口綠色發展貢獻智慧方案。

  “C40綠色港口論壇旨在連接世界各地港口城市和港口,推動製定減少港口、航運和其供應鏈的空氣汙染物和溫室氣體排放政策以及具體項目的實施,幫助城市和港口實現可持續發展,達到共同的氣候目標。”C40城市集團主席、美國洛杉磯市市長埃里克賈西堤代表大會致辭,他希望各港口能暢所欲言,分享各自智慧綠色港口的建設發展情況。

  “綠色低碳”一直是荷蘭鹿特丹港的努力方向和特色品牌。荷蘭鹿特丹港代表表示,在《巴黎氣候協定》的框架下,鹿特丹港降低能源需求,推廣生物能源、CCS封閉碳循環技術,減少溫室氣體排放,推進綠色“無碳港”建設。

  “我們推進綠色港口建設,如岸電等,今後希望能借助C40平台,攜手合作,為減少全球港航供應鏈排放量,推動製定應對氣候變化政策,實現港口經濟可持續發展而共同努力。”奧克蘭港口代表說。

  廣州市港務局港口處(安監處)副處長陳曉分享了廣州港綠色港口建設以及去碳化減排等經驗。自2018年起,廣州官方累計投入1.3億元人民幣,支援港口企業建設大型岸電設施,資助企業建設清潔能源電動船舶,並對船舶使用岸電和更清潔的低硫燃油進行扶持。經測算,補貼項目減排二氧化碳達10.7萬噸。

  據廣州市港務局介紹,截至目前,廣州港已於包括中遠海運、地中海航運等176家港口和航運企業簽訂綠色公約。此外,廣州在純電動船舶建造方面處於中國內地領先位置,已建成了世界第一艘2000噸級純電動貨船,粵港澳大灣區首艘280客位純電動客船已於今年投入運營,目前還有3艘純電動客船在建。未來,廣州港將借助C40綠色港口論壇這一平台,在新能源的研究和使用等方面加強國際交流。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽