辛識平:春天,綻放在英雄之城
2021年04月08日17:36

原標題:辛識平:春天,綻放在英雄之城

  新華社武漢4月8日電 題:春天,綻放在英雄之城

  辛識平

  天朗氣清,惠風和暢,滿城櫻花競相綻放。4月8日,武漢迎來“解封”一週年。春日的江城,處處湧動著蓬勃生機與活力。穿越寒冬,英雄之城在兩江交彙之地傲然挺立,在春風中煥發新的風采。

  春暖花開,山河無恙。這個春天,來得極其不易。難以忘記,新冠肺炎疫情突襲之際,“隔一座城,護一國人”,76個日日夜夜,見證了武漢人民的頑強與堅韌、付出與犧牲。向險而行踏坎坷,守望相助渡難關。危難之時,援鄂醫療隊從天南海北奔赴、愛心從四面八方彙聚,無數人挺身而出、無數人捨生忘死、無數人日夜奮戰,共同築起一道阻擊病毒的堅固防線。

  大江流日夜,慷慨歌未央。“重啟”一年來,武漢人民交出了一份令世人矚目的發展答卷。一個個重大項目接連落戶,一批批重大工程集中開工,主要經濟指標加速回升,新產業與新業態接連湧現,新舊動能轉換加速……風檣動,龜蛇靜,起宏圖!一個高質量發展的春天,已然到來。

  春天,綻放在英雄之城,也綻放在人們心裡。煙火氣升騰,百姓生活迎來了熟悉的節奏,家家戶戶傳出了歡聲笑語。戶部巷的小吃街中,遊客絡繹不絕;保成路夜市內,一派熙熙攘攘景象;作為往昔阻擊疫情堡壘的方艙醫院,早已“卸甲”變回體育館、展覽館……長江之畔,登臨黃鶴樓遠眺,千帆相競、川流不息;九省通衢,高鐵站繁忙如初,戴著口罩的人們出行有序、愈加從容。春天,如約而至;武漢,浴火重生。這座“不服周”的城市,重現往昔繁華模樣,帶給人們信心與力量。

  武漢能,是因為中國行。一座城市複蘇與重振的背後,是大疫襲來時一方有難、八方支援的同舟共濟,更是疫後發展中“搭把手、拉一把”的互助之力。英雄之城走過的艱辛之路,深刻詮釋了中國精神、中國力量。那是人民至上、生命至上的毅然選擇,從上至108歲的老人到下至出生僅30個小時的嬰兒,不放棄一名患者、不放棄任何希望;那是舉國同心、命運與共的並肩拚搏,中華兒女心手相連、共克時艱,全力拚出了一個嶄新的春天。

  江流拍岸春潮湧。任何艱難險阻,都攔不住實現夢想的征程,正如寒冬從來阻擋不了春天的腳步。從武漢看中國,各行各業的人們,正在用新的奮鬥,書寫著追夢圓夢的新篇章。從這個久違的春天再出發,我們一起奔向更加美好的未來……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽