芯片短缺波及Apple 部分MacBook和iPad產品生產已推遲
2021年04月08日16:01

原標題:芯片短缺波及Apple 部分MacBook和iPad產品生產已推遲

【TechWeb】4月8日消息,據國外媒體報導,由於全球零部件短缺,即便如Apple這般擁有強大採購能力的公司也受到波及。因此,部分MacBook和iPad產品的生產已經推遲。

知情人士透露,芯片短缺已經導致MacBook生產中的關鍵步驟延期,即在最終組裝之前,將零部件安裝到印刷電路板之上。同時,部分iPad的組裝,也因為顯示屏和顯示組件的短缺而延遲。由於生產延期,Apple已經將這兩款設備的部分零部件訂單從今年上半年推遲到下半年。

不過,儘管Apple的旗艦產品iPhone的某些零部件供應緊張,但iPhone的生產計劃目前尚未收到供應短缺的影響。簡單來說,這種短缺仍是一個供應鏈問題,尚未對消費者產品的供應造成影響。

除了Apple,Samsung電子最近證實,公司在四月到六月期間會面臨芯片短缺難題,並補充說該公司已經部署員工加緊解決該問題。貝恩諮詢公司(Bain & co.)的合夥人彼得 · 漢伯里(Peter Hanbury)說,像Apple、Samsung電子和惠普這樣的大公司對供應商有很大的影響力,要求供應商在產能有限的情況下優先處理訂單。

漢伯里補充說:“然而,某些大型產品類別的需求已經超過了可用總量,他們現在和芯片供應商以及生產合作夥伴一樣面臨著相同增加產能的長期挑戰,這需要花費數年時間以及數十億美元的投資。”

Apple每年銷售大約2億部 iPhone,超過2000萬台Macbook,1900萬台iPad,以及超過7000萬對AirPods,在每種消費電子產品領域都位列全球前五,使得Apple成為世界上最強大的採購力量之一。

某行業高管表示,Apple的兩個關鍵產品Macbook和iPad的供應緊張已經蔓延,這一事實表明零部件短缺仍然是一個嚴重的問題,對於那些在議價能力和供應鏈管理方面不如Apple的技術公司來說,可能會是一個更嚴重的打擊。另外,今年由於疫情帶來的居家經濟持續繁榮,個人電腦的需要仍舊強勁。

然而,美國、日本和德國已經要求台灣和韓國兩個關鍵的芯片製造經濟體,優先供應汽車工業的芯片,將進一步擠壓用於消費電子產品和計算機產品的芯片製造。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽