繼宜賓燃面學院之後,四川眉州東坡川菜學院也來了
2021年04月08日21:58

原標題:繼宜賓燃面學院之後,四川眉州東坡川菜學院也來了

川觀新聞客戶端4月8日消息,近日,宜賓職業技術學院掛牌成立宜賓燃面學院的新聞引發關注,這種通過與高校合作,推動地方特色餐飲美食做大做強的探索也激發了熱烈的探討。

4月8日,在知名的美食之都眉山,又一個以地方特色餐飲人才培養和產業研究為主的學院也在高校簽下了合作協議。當日上午,眉山職業技術學院和眉州東坡集團就共建“眉州東坡川菜學院”簽訂了戰略合作協議。

眉州東坡川菜學院將作為眉山職業技術學院和眉州東坡集團共同建設的二級學院,學院將從專科起步,努力向本科突破,建成面向全球培養高端人才的高水平職業技術大學。
據悉,學院將開設烹調工藝與營養(川菜製作方向)、酒店管理(餐飲服務管理方向)、旅遊管理(川菜研學方向)、市場營銷(川菜營銷方向)、電子商務(川菜推廣方向)、會計(川菜企業方向)、食品生產與檢測(川菜方向)、現代農業技術(川菜原料生產方向)等特色專業,以中國特色“學徒製”人才培養,共同開展人才培養模式創新、共同開發課程資源、共同開展教材教法改革、共同實施培養過程、共同評價培養質量,培養一批川菜產業急需、技藝高超的高素質技術技能人才。
根據協議,雙方將共同致力於川菜產業發展總目標,按照“優勢互補、資源共享、互惠互利、共同發展”的原則開展合作,搭建“味在眉山”千億川菜產業從原材料種植養殖、新技術新產品研發、技術技能人才培養培訓、食品飲品生產加工、食品質量安全保障、市場營銷、餐飲服務、品牌推廣暨從田間地頭到餐桌全產業鏈的產學研訓創平台。雙方將集聚資源,以世界川菜園項目為平台,培育打造集“人才培養、隊伍提升、技術創新、社會培訓、文化交流、生產和服務”於一體的高水平川菜特色職業教育產教融合示範基地,助推川菜產業高質量發展。

公開資料顯示,眉山是知名的美食之都,出生於眉山的大文豪蘇東坡不僅是才華橫溢的文學家,也是流傳千古的美食家,他創作的《老饕賦》,把中國烹飪的精妙之處,展現得淋漓盡致,他發明的“東坡肉”“東坡魚”“東坡豆腐”等美食佳餚,傳承千年、香飄萬里。

今天的眉山,傳承發揚東坡美食文化,先後湧現出了川菜領軍企業——眉州東坡酒樓、中國高端醬油知名品牌——千禾味業、新派川菜翹楚——馬旺子等一批知名美食企業。

(原題為:《繼宜賓燃面學院之後,眉州東坡川菜學院也來了》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽