疫情下縷縷茶香出海 福建茶企探“新路”
2021年04月08日19:31

原標題:疫情下縷縷茶香出海 福建茶企探“新路”

中新網福州4月8日電 (葉秋雲)“一朵茉莉,一生莫離。”兩千多年前,茉莉從西方而來,而後在福州紮根,成為福州市花。4月8日,在福建省福州西湖公園的晨曦廣場,市民和遊客一早便排起了長隊,等候領取免費的茉莉花苗。

  當天,“茉莉花香幸福城”活動在福州市區“南仙茶攤”、西湖公園等多處舉行。公益活動期間,南仙茉莉福州傳統文化示範基地免費向市民和遊客贈送10萬株茉莉花扡插苗以及1萬株茉莉花成苗。

福州市民和遊客領取免費的茉莉花苗。 葉秋雲 攝
福州市民和遊客領取免費的茉莉花苗。 葉秋雲 攝

  “希望讓福州戶戶植茉莉花、處處有花香。”國家級非物質文化遺產“福州茉莉花茶製作技藝”南仙“十醉九星窨花陣法”第七代傳人、福州“南仙茶攤”負責人翁文峰表示,十餘年時間,延續贈送茉莉花苗傳統,這已成為一種“習慣”。

  2020年,受新冠肺炎疫情影響,翁文峰的“南仙茶攤”推遲開市。3月正常復工後,由於市民不能到人員密集場所,遊客減少,對於茶葉店來說,散客少了很多。

王德星(左二)正向友人介紹福州茉莉花及茉莉花茶的千年文化。 葉秋雲 攝
王德星(左二)正向友人介紹福州茉莉花及茉莉花茶的千年文化。 葉秋雲 攝

  “茶葉銷售比較特殊,顧客需要品嚐才能做出選擇。”翁文峰表示,“疫情期間,主要依靠老客戶回購,他們通過微信、電話聯繫購買,然後通過快遞寄往全國各地。”

  就在這時,一位比利時的茉莉花茶愛好者宋檟瑞(英文名:Jarry)發來訂單。輾轉4個月時間,產自福州的茉莉花茶遠銷比利時。宋檟瑞表示,福州茉莉花茶有著悠久的歷史和文化,又有製茶師傅的好手藝,讓其十分想念。如今,正在湖南長沙隔離的宋檟瑞預備再來福州一品茉莉花茶。

圖為福州茉莉花美學館外景。 葉秋雲 攝
圖為福州茉莉花美學館外景。 葉秋雲 攝

  翁文峰告訴記者,茉莉花茶,是老一輩人的鄉愁味道,是新一代人追尋的味道,這味道一直縈繞在福州人心間,所以,才有“窨得茉莉無上味,列作人間第一香”的美譽。

  確是如此,在閩榕茶業有限公司位於福州市上下杭的“福州茉莉花美學館”內,一張圖示繪出福州茉莉花及茉莉花茶的千年文化。國家級非物質文化遺產保護項目“福州茉莉花茶窨製工藝”省級代表性傳承人、閩榕茶業有限公司創始人王德星正向友人介紹“福州茉莉花茶有著千年的文化傳承。”王德星表示,2000多年前,茉莉花隨著佛教的傳播從印度傳入福州,茉莉花以“天賦仙姿,玉骨冰肌”的形態深受人們喜愛。而後,來自西域的茉莉花邂逅本土生產的茶,誕生了“聞香不見花,獨特冰糖甜”的綠色傳奇。

  福州茉莉花茶製作始於南宋,至明清時,加工工藝有了較大發展,併成為皇家貢茶。自那時起,茉莉花茶通過“海上絲綢之路”開始大規模出口,成為各國廣受歡迎的“中國茶”。因此,福州成為世界公認的茉莉花茶發源地。

圖為茶農正在製茶。 王東明 攝
圖為茶農正在製茶。 王東明 攝

  2020年,疫情初期,茶農、花農無法及時到崗,延誤了茶葉、茉莉花的採摘時間。由於茉莉花的存放環境、存放時間要求高,到崗工人有限,也對茉莉花茶製作產生了影響。

  王德星表示,隨著開始復工復產,問題隨之解決。當時茶葉的銷售量有些下滑,卻加速了他構建線上平台的想法,最熱門的直播帶貨也成為選擇之一。

  “在這個特殊時期,閩榕的茉莉花茶首次出口,銷往東南亞國家。”創立39年來,該公司致力於福州茉莉花茶的產業振興與文化傳承,目前正在探尋銷售“新路”。王德星透露,去年,出口額約二千萬元人民幣。“沒想到,效果出乎意料得好。”

圖為採茶女身著佘族鳳凰裝採茶。 王東明 攝
圖為採茶女身著佘族鳳凰裝採茶。 王東明 攝

  “隨著時代發展,我們也要不斷地學習和進步,把茶葉做得更好的同時,通過線上銷售平台與線下實體店結合,增加銷售量。”王德星表示,此外,他們也正在研發一些針對年輕人的茉莉花茶衍生產品,比如茉莉花奶茶。

  後疫情時期,福建春倫茶業集團有限公司也全面佈局電商直播,打破傳統連鎖門店、電商和批發市場的傳統內銷渠道。該公司董事長傅天龍認為,茶旅興起,聚合了年輕消費群體,互聯網銷售模式的激變也為茉莉花茶消費市場帶來新的增量。

  5月21日,“國際茶日”即將到來。據瞭解,全世界共有四個茶園入選聯合國糧農組織全球重要農業文化遺產系統(GIAHS),以表彰它們對維護和保護土地、文化遺產和生計的貢獻,福州茉莉花種植與茶文化系統就是其中之一。

  聯合國糧農組織駐華代表文康農(Carlos Watson)介紹,GIAHS是由該組織在2002年發起的一項全球倡議,旨在促進以可持續方式利用生物多樣性以及糧食和農業遺傳資源,保護傳統知識體系和文化,搭建走向可持續未來的橋樑。

圖為茉莉花茶。 翁文峰 攝
圖為茉莉花茶。 翁文峰 攝

  截至目前,全球共有62項被聯合國糧農組織認定的GIAHS,中國擁有15項,數量位居世界各國之首。文康農表示,中國有很多歷史悠久的農業文化遺產,很高興看到這些農業文化遺產在中國得到了有效的保存。“今後,也希望能夠通過聯合國糧農組織的平台,將中國在保存農業文化遺產方面的經驗推廣到其他有類似情況的國家。”(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽