新華全媒+丨一封寄往春天的信
2021年04月08日17:47

原標題:新華全媒+丨一封寄往春天的信 來源:參考消息網

新華社蘭州4月7日電 題:一封寄往春天的信

新華社記者任延昕、梁軍、馬莎

“孩子,等媽媽平安回家,春醒如約,祖國山河依然如畫。”這是一封2020年2月從武漢寄出的信,寫信人是一位抗疫媽媽,她叫周馨瑜。

周馨瑜是甘肅省腫瘤醫院麻醉手術科護士長,也是甘肅省首批援助湖北醫療隊成員。

2020年初,新冠肺炎疫情來襲。從周馨瑜接到援助指令,至報名請纓,中間只有20分鐘。從醫24載,面對國家召喚,周馨瑜選擇了“逆行”出征。

那時,兒子詹柄坤臨近中考,老人年邁多病,周馨瑜權衡再三,隱瞞了自己的選擇。

武漢入夜後,她時常輾轉難眠,每天只匆匆給丈夫報聲平安,兒子和父母卻全然不知。

一個多月後,武漢疫情趨穩,周馨瑜寫下第一行字。她想用書信的方式,把這裏發生的一切告訴兒子。

“孩子,請原諒媽媽沒有考慮你的感受。”她寫道,“20分鐘,你會想些什麼呢?當時,媽媽似乎什麼都沒想。媽媽是一名經驗豐富的護士,是麻醉手術科的護士長,更是一名17年黨齡的共產黨員。面對疫情肆虐,媽媽心裡只有四個字:義不容辭。”

這封家書,是母子間一次久違的長談。洋洋灑灑2000餘字,字裡行間,溢滿了一位母親的殷切愛意。

平日裡,對於兒子,她總覺愧疚。夫妻倆工作繁忙,陪伴孩子時間少。不知從哪天起,她發現兒子的個頭,向上躥了一截,性格也變得沉穩,有了男子漢的模樣。

“你的眉宇之間,有抹不去的善良與堅強,那是我們母子共存的密碼。孩子,媽媽也會害怕。我無法眼睜睜地看著一個鮮活的生命溘然長逝。今夜,媽媽在他鄉守護著你。我知道,在不遠的未來,你將守護媽媽,守護我們的家,守護我們的國,守護這方生生不息,我們深愛著的土地。”

詹柄坤說,收到信時,他眼前的字跡,時而清晰,時而模糊。他明白,全國抗擊疫情的勝利絕非偶然。是無數個平凡人犧牲小我,才換來山河無恙。

這封信,如春天般溫暖,如夏天般炙熱,比秋天的收穫還沉甸甸。

他和母親有了一個“守口如瓶”的約定:“媽媽,我等您平安回家,我和爸爸會給你一個暖暖的擁抱。那時,我們再將咱們的秘密告訴爺爺和奶奶。”

周馨瑜發現,這封家書像一份成人禮,兒子用自律和自省給媽媽助力。

在給兒子回信中,她多了份釋懷。“孩子,莫問歸期。無論光陰幾何,人的一生,終要做一件比生命更為宏偉的事業。國泰民安,陌上花開,且等媽媽款款行。”

如今,周馨瑜已經返回工作崗位,詹柄坤也順利升學。

又是一年春和景明,武漢迎來“解封”一週年。母子相約過的春天,如約而至。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽