意籍香港居民高當尼:西方對港不實指控站不住腳
2021年04月08日22:27

原標題:意籍香港居民高當尼:西方對港不實指控站不住腳

  新華社香港4月8日電(記者方棟)說起西方在香港事務上的謬論,在港生活近30年的意大利人高當尼感受頗深。

  從所謂“民主倒退”到“自由和人權被損害”,每當看到此類新聞見諸西方媒體時,高當尼就感到既無奈又難過。“這些報導都不是事實。某些政客和媒體就是想利用這些扭曲報導來抹黑香港,進而打擊中國。這樣的報導經常出現,我感到很遺憾。”他說。

  最近,完善香港選舉製度受到一些西方媒體攻擊。高當尼在意大利的家人和朋友讀到這些消息後,紛紛打電話、發信息詢問:香港到底發生了什麼?

  為了講清楚,高當尼不得不從頭開始:從香港基本法第23條所規定的國家安全本地立法一直沒有得到落實,到非法“占中”、“修例風波”嚴重破壞香港繁榮安定,再到香港國安法實施後社會恢復穩定和秩序,以及反中亂港分子妄圖利用選舉製度漏洞再次興風作浪。

  “把這些解釋明白之後,現在為什麼要完善選舉製度,就很好理解了。”他說,這也更加證明了,西方對香港的一系列指控根本站不住腳,比如說香港“民主倒退”就是無稽之談。

  早在1993年,高當尼就移居香港,從事金融投資工作,親眼見證了香港回歸前後的變化。

  他認為,港英時代的香港市民並沒有什麼參與政治、表達意見的權利,正是在香港回歸之後,在“一國兩製”之下,香港市民才享有了廣泛的民主和自由,在不違反法律的情況下,幾乎沒有任何限製。

  “這次,香港的民主製度其實是得到了完善,並沒有受到損害。”高當尼說,選舉製度的漏洞被堵塞了,社會的整體利益也得到了更好的代表。

  至於西方媒體對“愛國者治港”原則的指責,高當尼認為,更是暴露了赤裸裸的雙重標準。“熱愛自己的國家在哪裡都是基本的原則。我想不出,在哪個國家能允許不愛國、不擁護國家憲法、想要破壞國家的人去競選公職、掌握國家權力。”他說。

  “在美國和歐洲要求公務員宣誓效忠就是正確的,而在中國的香港就不行,這是沒有道理的!”他說。

  對於年近六旬的高當尼來說,他近半的人生都是在香港度過,這裏已經成為他的第二故鄉。香港的自由和活力使得他非常享受這裏的工作和生活。所以,當他看到香港的和平與繁榮在“修例風波”中被踐踏和破壞,市民的平靜生活被打破,甚至生命安全也受到威脅時,他發自內心地感到憤慨。

  “西方媒體的很多報導都是錯誤的。事實是,香港的民主選舉製度正在得以完善,之前困擾這座城市的暴力問題已經得到解決,香港已經從過去的動盪中挺了過來。這些才是真實發生的事情。”他說。

  對於香港恢復平靜和秩序,高當尼十分欣慰。

  他不用擔心上班途中遭遇“黑暴”襲擊而被困在路上,也不用在進餐廳之前先分辨“黃”“藍”。去年的聖誕節期間,雖然新冠肺炎疫情嚴峻,他享受了一個久違的和平歡樂的假期。最近香港氣溫開始回升,高當尼會在週末約上幾個朋友,一起行山遊水。

  高當尼相信,今後香港會更加穩定、更加繁榮。“擺脫政治泥潭後,香港會擁有更大的發展空間,年輕人也會有更多的機會。”他說,“我很看好粵港澳大灣區,這是香港的未來所在。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽