寶寶吃什麼輔食有營養?
2021年04月08日15:37

寶寶吃什麼輔食有營養?

先看看寶寶輔食有哪些,主要從食材方面,來看看寶寶可以吃什麼,再說吃什麼更營養的問題。

01

寶寶的食物,主要是這幾大類:穀物類,肉蛋禽魚類,蔬菜類,水果類,奶類。

奶類

對寶寶來說,輔食是指除了母乳或配方奶以外的食物,也就是除了奶的其他四大類。

不過這裏也稍微說一下奶的問題。

1歲前奶是寶寶最主要的營養來源,1歲後奶也是重要的一部分,只是其他食物會佔據更重要的地位。

關於奶量,一般建議6個月到1歲,每天600-800毫升,隨著月齡增長,奶量慢慢下降。

比如,6個月的時候700左右,10個月的時候600左右,1歲的時候500左右,大概是這樣一個規律,並不是說一定要按照這個量來。

肉蛋禽魚類

主要補充蛋白質,脂肪,維生素,鐵,鋅等。

包括豬牛羊雞鴨肉魚蝦等。

開始添加輔食之後,就要開始添加這一類食物,不用等到7、8個月甚至1歲後,也不用擔心消化問題,咀嚼問題,營養問題更值得重視。

慢慢適應,逐漸達到每天一個雞蛋,至少一個蛋黃,逐漸達到每天50克肉禽魚。

穀物類

主要提供碳水化合物,嬰兒米粉還能提供一些鈣鐵鋅等。

除了大米和小麥,還包括小米玉米黑米蕎麥高粱等。

平常除了精製的白米白面,還可以加一些前面說的這些雜糧,還有一些紅薯土豆山藥這樣的薯類,也可以部分替代穀物類。

蔬菜類、水果類

主要提供維生素、礦物質、膳食纖維等。

列舉幾個常見的分類: 胡蘿蔔、西藍花等根莖類;菠菜、白菜等葉菜類;口蘑、香菇等菌藻類。

不同顏色的食材,營養一般不同,可以不同顏色的食物搭配起來,好看又營養。

02

回到剛開始的問題,寶寶吃什麼輔食有營養?

不同種類的食物,提供的營養是不一樣的,雖然個體有差異,但是基本的原則是一致的。

就是食物的種類要多樣,這樣提供的營養才均衡。

寶寶需要的並不是特定的某一種營養,而是各種營養成分的綜合作用。

所以,吃什麼最營養,各種類的食物都吃,才最營養。

也就是我們常說的,食物的種類要多樣化,怎麼樣算多樣化?

食物的種類每天在10-15種,或者更多。

而且,上面的五大類,每一類都要包含,每天吃10種水果,或者10種穀物,其他很少吃,那肯定不行的。

至於怎麼搭配,可以自由發揮,比例可以參照下圖。

寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測
寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測

寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測
寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測

實在不清楚的,可以試試每天1個雞蛋,1-2種肉類,4-5種蔬菜,1-2種水果,2-4種穀物,1種奶。

這樣算下來,大概就是10-15種。

輔食剛開始添加的時候,就要按這五大類來加,比如先加米糊,再加牛肉,再加雞蛋,再加西蘭花,再加Apple。

3天一種新食物,大概半個月就能加全這幾大類了,除去生病等特殊情況,一個月大概也能添加齊全。

後面再慢慢添加每一個種類的食物,讓每一個種類的食物都越來越多,最終達到每天15種左右。

註:本文由”點媽輔食“原創,寶寶營養搭配,每日餐單,輔食食譜,可以到公眾號看看,點媽輔食。

寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測
寶寶吃什麼輔食有營養?_新浪眾測

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽