商務部:外貿企業在手訂單好於去年,運力不足、原料漲價仍然突出
2021年04月08日17:41

原標題:商務部:外貿企業在手訂單好於去年,運力不足、原料漲價仍然突出

一季度中國外貿形勢如何?4月8日,商務部新聞發言人高峰在商務部例行新聞發佈會上回應稱,據商務部問卷調查顯示,目前企業在手訂單較去年有所改善,一半左右的企業認為減稅降費、出口退稅、貿易便利化水平提升等政策措施的獲得感較強。

不過,高峰指出,外貿企業海運費高位徘徊、運力不足,原材料價格上漲導致生產成本提高,部分地區用工難的情況仍然較為突出。

2021年前兩個月中國進出口迎來開門紅,同比大幅飆漲的數據遠遠超出了市場預期。進出口規模不僅遠超去年同期,而且與疫情發生前的2018、2019年同期相比,增速也達到20%左右。

在4月8日的商務部例行新聞發佈會上,高峰在分析原因時指出,去年以來,面對新冠肺炎疫情的衝擊,中國一系列超常規的外貿政策持續發力,為國內外貿企業降成本、防風險、抓訂單、擴市場發揮了重要作用。

海關總署將於下週二(4月13日)公佈一季度外貿數據,中國外貿能否延續這一強勢複蘇?高峰介紹,今年一季度中國外貿開局良好,近期,商務部對國內2萬多家外貿企業進行了問卷調查,從結果上來看,目前企業在手訂單較去年有所改善,一半左右的企業認為減稅降費、出口退稅、貿易便利化水平提升等政策措施的獲得感較強。

同時,企業也反映今年全年外貿發展面臨的不穩定、不確定因素仍然較多。存在疫情不確定性,國際產業鏈供應鏈不穩定性,國際環境複雜性等風險。

高峰表示,微觀主體也面臨困難和挑戰。比如海運的運費在高位徘徊,運力不足,影響企業接單。原材料價格上漲導致生產成本提高,部分地區用工難的情況仍然較為突出。

“我們將密切關注有關形勢的發展,保持政策的連續性、穩定性、可持續性,完善相關的貿易政策。在降本增效等方面繼續為企業助力,全力以赴推動進出口穩定發展,促進外貿穩中提質。”高峰說。

在積極擴大進口方面,他介紹,商務部將優化調整進口稅收政策,推動增加優質產品和服務的進口。同時,將繼續發揮國家進口貿易促進創新示範區的引領帶動作用,通過相關政策舉措,推動擴大先進技術、設備和服務的進口,支援改善民生相關產品的進口,支援發展進口新業態,優化進口產品的營銷模式,提高監管便利化水平,更好地服務構建新發展格局。

(作者:夏旭田 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽