備孕期間能接種疫苗嗎?
2021年04月08日00:00

原標題:備孕期間能接種疫苗嗎?

  1

  北京目前使用的是什麼新冠病毒疫苗?怎麼接種?

  北京市目前使用的是全病毒滅活疫苗,是通過一定方法使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答活性而製備成的疫苗。滅活疫苗具有國際通行的安全性和有效性評判標準。

  新冠病毒滅活疫苗要接種2劑,2劑之間的接種間隔建議≥3周,第2劑在8周內儘早完成。如特殊原因過了8周還沒打上,一定盡快完成第二針,這樣才能得到完整的全程免疫保護效果。

  2

  新冠病毒疫苗有必要接種嗎?

  非常有必要!

  新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飛沫和密切接觸為主要傳播途徑的新發傳染病。幾乎所有人都沒有新冠病毒的免疫力,幾乎所有人對新冠病毒都易感。

  安全有效的疫苗是預防疾病最有力的武器,接種疫苗後可以刺激人體產生抗新冠病毒的免疫力,阻擋新冠病毒感染,特別是有效降低重症和死亡率。目前,新冠病毒疫苗適用人群,在沒有接種禁忌症的情況下,都應該接種新冠病毒疫苗。

  3

  外籍人士可以在北京接種新冠病毒疫苗嗎?

  北京已全面啟動在京外籍人士新冠病毒疫苗接種工作。在自願申請、知情同意、自擔風險的前提下,在京外籍人士可通過預約方式接種疫苗,預約報名可通過所在機構或屬地社區,預約成功後,各區將結合本區實際情況安排就近接種。

  4

  60歲以上人群可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》建議:已有I/II期臨床數據顯示60歲以上人群疫苗接種安全性良好,疫苗會產生一定的保護作用,建議接種。

  目前,我市根據國家的總體安排,已經為部分有接種需求且身體基礎狀況較好的60歲及以上老年人接種新冠病毒疫苗。下一步我們將結合疫苗在大規模人群中的使用效果,積極穩妥地推進60歲以上人群和慢性病患者的疫苗接種工作。

  5

  18歲以下人群可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  目前已有的疫苗尚未獲得用於18歲以下人群的臨床試驗數據,暫不推薦該人群接種,北京市將根據疫苗研發進展和後續臨床試驗結果,按照國家統一要求安排18歲以下人群接種工作。

  6

  新冠病毒疫苗的接種禁忌是什麼?

  《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》提示,通常的禁忌包括:(1)對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;(2)既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);(3)患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合徵、脫髓鞘疾病等);(4)正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;(5)妊娠期婦女。

  7

  哪些人不適宜接種第二劑次疫苗?

  受種對象身體狀況應符合新冠病毒疫苗接種條件。如果接種第一劑疫苗出現嚴重過敏反應,或任何神經系統不良反應者,且不能排除是疫苗引起的,則不建議接種第二劑次;另外受種對象接種第二劑次時患急性疾病、或處於慢性疾病的急性發作期應暫緩接種。

  8

  接種完新冠病毒疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

  正常的活動、飲食不影響疫苗效果,也無需改變原有的生活習慣。但接種疫苗後出現發熱、乏力、甚至噁心、腹瀉等症狀時,應適當調整飲食、注意休息,避免過度勞累,更不要酗酒或暴飲暴食。

  9

  接種完新冠病毒疫苗是否可以洗澡?

  接種新冠病毒疫苗後(包括其他疫苗)可以洗澡。接種人員往往在接種後囑咐受種者當天不要洗澡,其目的主要是為了防止注射部位的感染,避免或減輕局部反應的發生。部分受種者在接種疫苗後,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要避免過度按壓、刺激,洗澡後要保持局部清潔。

  10

  慢病患者可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  慢性病人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。最新發佈的《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》建議:健康狀況穩定,藥物控制良好的慢性病人群不作為新冠病毒疫苗接種禁忌人群,建議接種。未控制的嚴重慢性病是新冠病毒疫苗的接種禁忌,不能接種。

  11

  新冠肺炎治癒人群需要接種新冠病毒疫苗嗎?

  一般來說,感染過傳染病或無症狀感染,均會產生相應的免疫力,應該具有類似接種疫苗的保護作用,已有研究數據也表明,新冠病毒感染後6個月內罕見再次感染髮病的情況。《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》建議:既往新冠肺炎患者或無症狀感染者,在充分告知基礎上,可在痊癒後6個月接種1劑新冠病毒疫苗。

  12

  備孕期間可以接種新冠病毒疫苗嗎?接種後多久能要孩子?

  《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》明確備孕不是新冠病毒疫苗的接種禁忌,對於有備孕計劃的女性或男性,不必因接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。

  13

  哺乳期女性可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》提示,雖然目前尚無哺乳期女性接種新冠病毒疫苗對哺乳嬰幼兒有影響的臨床研究數據,但基於對疫苗安全性的理解,建議對新冠病毒感染高風險的哺乳期女性(如醫務人員等)接種疫苗。考慮到母乳喂養對嬰幼兒營養和健康的重要性,參考國際上通行做法,新冠病毒感染高風險的哺乳期女性接種新冠病毒疫苗後,建議繼續母乳喂養。

  14

  免疫功能受損的人能接種新冠病毒疫苗嗎?

  免疫功能受損人群是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群,《新冠病毒疫苗接種技術指南》(第一版)對該人群給出了接種建議:目前尚無疫苗對該人群的安全性和有效性數據,該人群疫苗接種後免疫反應及保護效果可能會降低,對於新冠病毒滅活疫苗,根據以往同類型疫苗的安全性特點,建議接種。

  據北京市疾病預防控制中心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽